相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働契約書について

著者 mimiken さん

最終更新日:2010年06月26日 13:30

いつも参考させて頂いております。
労働契約書についての質問です。
労働契約書は一部を作成し、従業員に渡して、被用者サインか印鑑を記入してもらいますね、それから会社のはんこを押して、契約完了。
その一部は会社が保存します、社員を渡す必要ありますね、コピ-と原本がどっちか社員に渡すでしょうか?
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労働契約書について

著者いつかいりさん

2010年06月26日 17:13

> その一部は会社が保存します、社員を渡す必要ありますね、コピ-と原本がどっちか社員に渡すでしょうか?

労使対等契約の本旨からすれば、契約書は最初から2部作成すべきでしょう。1部でもって作成締結していないのであれば、コピーを労働者に渡すことになります。

mimikenさん こんにちは 

ご質問の労働契約書作成義務については。諸事情間点から見れば、両者間の合意を求める点からも必要不可欠でしょう。

労働者を雇い入れる際には賃金労働時間、その他労働条件を書面にて必ず明示しなければなりません。
 労働基準法で義務化されているにもかかわらず、口頭のみで済ましている会社が案外多いようです。
 就業規則同様、労働契約書は労働トラブル未然防止の効果を十分に発揮します。
 就業形態が多様化する現代社会において就業規則ではフォローできない個別の労働契約書がますます重要度を増して行くことでしょう。
 雇い入れの際には必ず2点セットを用い、書面で残すことを心がけることが必要でしょう。
 正副と判断すれべ正本を会社保管、副を労働者へ手渡すべきでしょう。

著者mimikenさん

2010年06月28日 14:06

いつかいり様、akijin様

ご解答ありがとうございます。早速2部作成し、それぞれ保管するように進みます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP