相談の広場
今までフルタイムで約10年間働いてきました
先日、急に人件費削減の為、10月に私の契約更新はしないとのお話がありましたが、私はどうしても理解ができないのです。私は仕事での大きなミスも記憶に無く、指摘されたことも有りません。
あまりの突然で、この場合はどうすれば良いのか良く分かりませんがせめて退職金の支払いはあるのでしょうか?
どなたか教えていただきませんか?宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 今までフルタイムで約10年間働いてきました
> 先日、急に人件費削減の為、10月に私の契約更新はしないとのお話がありましたが、私はどうしても理解ができないのです。私は仕事での大きなミスも記憶に無く、指摘されたことも有りません。
> あまりの突然で、この場合はどうすれば良いのか良く分かりませんがせめて退職金の支払いはあるのでしょうか?
> どなたか教えていただきませんか?宜しくお願いします。
‐---------------------------
hunminiさん、こんにちは。
約10年以上フルタイムで働いてきたということは、パートタイマーではありませんよね。フルタイム契約社員と言うことだと思います。
有期労働契約が何回も繰り返し更新され約10年になったと言うことであれば、それは「期間の定めのない労働契約」と見なされます。
つまり、一般社員と同じ扱いとなり、余剰人員となったと言うだけで「解雇」ができるものではありません。
当然に一般社員と同等に就業規則が適用されますので、就業規則に退職金の規定があれば、それに則り退職金も請求できるでしょう。
取りあえず、気付いたことをお答え致します。
1・2・3様
>有期労働契約が何回も繰り返し更新され約10年になったと言うことであれば、それは「期間の定めのない労働契約」と見なされます。
つまり、一般社員と同じ扱いとなり、余剰人員となったと言うだけで「解雇」ができるものではありません。
実は私もフルタイムのパートです。
勤務もフルタイムになって約8年近くになりますが
1・2・3様のレスを拝見し、「ええっ!」となりました。
弊社は従業員(正社員)と定時社員(パート・アルバイト)と就業規則が2つあります。
実際、10年以上フルタイムで勤務されていた方が解雇になり、退職金や解雇手当等を会社が出していないので今回もその様なことに当てはまると思っていました。
今まで辞められた方々はいったい・・
私は今の所は契約更新されていますが今後はわからないと思っています。
総務で仕事をしていますが大変勉強になりました。
関係のないお答えで申し訳ありません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]