相談の広場

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未払い賃金の立替制度について教えて下さい

著者 ミート さん

最終更新日:2010年10月15日 15:51

会社が倒産しました。就業規則退職金賃金に含まれているのですが『未払い賃金の立替制度』に該当しますか?
また、この制度を利用した場合、倒産した会社に立替分の請求がいくのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 未払い賃金の立替制度について教えて下さい

著者プロを目指す卵さん

2010年10月16日 18:01

> 会社が倒産しました。就業規則退職金賃金に含まれているのですが『未払い賃金の立替制度』に該当しますか?

該当します。

> また、この制度を利用した場合、倒産した会社に立替分の請求がいくのでしょうか?

破算管財人または事業主に請求されます。

詳しくは、労働局のホームページへアクセスしてください。

著者ミートさん

2010年10月16日 23:34

ありがとうございました。
ところで事業主に資産等がない場合はこの制度は許可されないのでしょうか?
わからないことばかりで申し訳ありません。
宜しければ教示願います。

著者プロを目指す卵さん

2010年10月17日 11:44

> ありがとうございました。
> ところで事業主に資産等がない場合はこの制度は許可されないのでしょうか?
> わからないことばかりで申し訳ありません。
> 宜しければ教示願います。

申し訳ありませんが、そこまでは私も分かりかねます。ただ考えられるのは、事業主に資産がないから立替ないとしたら、制度の主旨からして意味がないので、事業主の資産状況に関係なく立替支給されると想像するのですが。

ミートさんが受給する労働者ならば、そこまで考える必要はないのではないでしょうか。

著者soumubuinさん

2010年11月02日 11:39

もう未払賃金立替請求を済ませているかとは思われますが、経験談から回答させて頂きます。
私の前勤務先は事実上倒産という形態だったので、私は従業員代表となって労働基準監督署へ申請し、まずは審査をしていただきました。
それが受理された後に、賃金の計算方法、勤怠管理、勤務実態等々を監督官へ説明し、現在持ち合わせる自分の未払分を証明するためのものを持参したりして、何度も監督署へ足を運びました。
私が勤怠管理や給与計算を担当していたので、監督官への説明を担当してましたが、小売業だったので、突然解雇となった従業員に対して、勤務地管轄区域の監督署で説明会があること等の連絡を取る協力を他の従業員にお願いしたりして、漏れがないようにすることが大変でした。
後は個人で自身の未払分が分かる書面等を持参して、自分の未払賃金はこれだけです、と主張してもらい、それが認められて最終的には労働者健康福祉機構への申請書に記載し、受理された後に、認められた未払賃金の8割が労働者健康福祉機構から従業員へ立替払されます。
監督署も独自に賃金台帳等を入手するので、従業員の発言、持参資料等を照合して判断されています。
監督官は司法警察であって、その面談での発言は調書となりますので、偽りなく出来得る限り正確にご回答下さい。

soumubuinさんへ

著者ミートさん

2010年11月02日 19:18

社長から弁護士を通じていろいろ手続きを行っている状況です。わかりやすい回答頂き感謝します。ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド