相談の広場
いつもこちらのサイトで勉強させていただいております。
この度、4月から休職していた社員が、1月に復職予定と
なっています。
脳出血のため、後遺症が残り、身体障害者の申請を受けてます。
復職前は外回りの多い職種でしたが、本人と主治医含めて、事務職への変更を進めております
現在退院し、リハビリ中です。
復職後の処遇について、当面フルタイムではなく時短勤務を
考えております。
この場合行わなければいけない手続等分かる方、労務実務管理に詳しい方がいらっしゃったらぜひとも教えて下さい。
会社は20人程の、子会社になります。
親会社とは別に、給与規定、就業規則を労働基準監督署に
提出しております。
勤務時間は 8:30から17:30
考えている時短勤務時間は 10:00から17:00
休憩は 1時間です。
就業規則には、始業・その他の都合により必要あるときは
全部または一部のものについて始業及び就業及び休憩の時間を変更する事があると記載されています。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> いつもこちらのサイトで勉強させていただいております。
> この度、4月から休職していた社員が、1月に復職予定と
> なっています。
> 脳出血のため、後遺症が残り、身体障害者の申請を受けてます。
> 復職前は外回りの多い職種でしたが、本人と主治医含めて、事務職への変更を進めております
> 現在退院し、リハビリ中です。
> 復職後の処遇について、当面フルタイムではなく時短勤務を
> 考えております。
> この場合行わなければいけない手続等分かる方、労務実務管理に詳しい方がいらっしゃったらぜひとも教えて下さい。
> 会社は20人程の、子会社になります。
> 親会社とは別に、給与規定、就業規則を労働基準監督署に
> 提出しております。
> 勤務時間は 8:30から17:30
> 考えている時短勤務時間は 10:00から17:00
> 休憩は 1時間です。
> 就業規則には、始業・その他の都合により必要あるときは
> 全部または一部のものについて始業及び就業及び休憩の時間を変更する事があると記載されています。
> よろしくお願いします。
こんにちは。
他の方の回答がないようですので。
まず時短勤務ですが、もう少し短時間から徐々に勤務時間を延ばしてあげるという方法は検討されていないのでしょうか。
それとも今年中にリハビリ勤務をした後、来年1月から上記のような勤務時間で就労させるのでしょうか。メンタルの方とは違いますが、多少は短時間での慣らしも必要だと思います。
次に、給与面について考える必要があると思います。営業職から事務職ということでまず職種が変わること、また、8時間の所定労働時間に対して6時間の所定労働時間に変るわけですから、2時間短縮分について、給与をかえず腐臭控除として控除するのか、時間勤務期間のみ時給単価で実労働時間のみ支払うようにするのか、この辺りを決める必要があると思います。
後遺症が残られているということですが、身体であるならば御社の施設(トイレ等)にその方が利用しやすくするような補助具のようなものの設置をする必要が有るのではないかと思います。
私から思いつくのはこれぐらいです。恐らく他の方からも投稿があると思いますよ。しばらくお待ち下さい。
親切な返答ありがとうございます。
こんにちは。
他の方の回答がないようですので。
①まず時短勤務ですが、もう少し短時間から徐々に勤務時 間を延ばしてあげるという方法は検討されていないのでし ょうか。
時間がもう少し短く設定できないかとの希望もあり、10:00-16:00の勤務はどうかとも検討してます。そのうち時間を、延ばすよう検討しております。社会保険の関係上6時間勤務ではないといけないのかと思ったので、10:00-17:00に設定してました。
②それとも今年中にリハビリ勤務をした後、来年1月から 上記のような勤務時間で就労させるのでしょうか。メン タルの方とは違いますが、多少は短時間での慣らしも必 要だと思います。
もっともなご意見ありがとうございます。本人ともう一度話をし、徐々にならしていけるよう検討します。
③次に、給与面について考える必要があると思います。営業職から事務職ということでまず職種が変わること、また、8時間の所定労働時間に対して6時間の所定労働時間に変るわけですから、2時間短縮分について、給与をかえず腐臭控除として控除するのか、時間勤務期間のみ時給単価で実労働時間のみ支払うようにするのか、この辺りを決める必要があると思います。
今の段階で、2時間短縮分を給与を変更せず欠勤控除の扱いでの給与支給しか考えられなため・・・。
この場合有給が、発生しないと思うので有給取得できる形を取れば、時短制度に変えた方がいいのかと思ってます。
オレンジCUBE様が教えていただいた、時給単価で労働時間のみ支払いをした場合の、支給額をもう一度計算して見ます。
④後遺症が残られているということですが、身体であるならば御社の施設(トイレ等)にその方が利用しやすくするような補助具のようなものの設置をする必要が有るのではないかと思います。
このようなケ-スは初めてなので、障害者センタ-へとりあえず出向き、何を始めに行うのかを伺うよう予約を取りました。
私から思いつくのはこれぐらいです。恐らく他の方からも投稿があると思いますよ。しばらくお待ち下さい。
親切に分かりやすく教えていただき大変参考になりました。とりあえず教えていただいた点について、まず整理します。
貴重なお時間を割いて教えていただきありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]