相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

衛生委員会について

著者 チャンス さん

最終更新日:2011年01月10日 16:28

先日労働基準監督署の担当官に衛生委員会の参加者について指導を受けました。当社は議長:社長、産業医1名、衛生管理者2名、会社代表2名、社員代表3名として運営していますが、「産業医衛生管理者は会社側だから社員代表を増やして同等にしなさい」との事。産業医衛生管理者は中立と聞いていたので、納得できませんでした。このメンバーではだめでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 衛生委員会について

ご参考のHp添付しておきますが、
産業医衛生管理者は、事業者が委員を指名することとされています。」となると、会社側との認識となるでしょう。
1この点からは、会社側数は社長1、産業医1、衛生管理者2、会社代表2>6名、両者同数が必要ですからやはり増員が必要でしょう。

安全委員会衛生委員会(又は両委員会を統合した安全衛生委員会)の設置

http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/anzen/dl/0902-2a.pdf

Re: 衛生委員会について

著者トライトンさん

2011年01月11日 10:28

2名の衛生管理者を指名されているので、社員数は200名を超えているのでしょうか?社長が議長をされているのであれば、あまり大規模な会社ではないものと推察しますが、衛生委員会をあまり大人数にすることは得策ではないようにも思えます。

社長を除いた人数のうち、半数を労働組合または労働者の過半数を代表する者の推薦に基づき指名しなければならないとなっていますので、6名ではなく、5名必要ということですね。
あと2名増員する、ということも対応策の1つと思いますが、冒頭に書きましたが、皆さんお忙しいでしょうから、あまり委員会の人数を増やすのもいかがなものかと思います。10名以上は多すぎるのでは?
なお、議長を除く人数の半数を従業員側の推薦に基づき指名、ということですから、衛生管理者2名のうち、1名を従業員側から推薦すれば形として現在の3名と合わせて半数が従業員側の推薦になります。あるいは、会社代表を2名から1名にする案もあるかと思います。
ところで労基署の担当官から指導を受けるに到った経緯が気になります。通常、税務署のように突然査察があることもないと思いますが、御社から相談されたのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP