相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休暇について

著者 ☆ゆうゆう☆ さん

最終更新日:2013年04月18日 19:53

削除されました

スポンサーリンク

Re: 育児休暇について

著者オレンジcubeさん

2011年01月24日 12:13

> 育児休暇について相談させてください。
> 前回の職場を昨年の12月末に退職し、すぐに今月(1月)中頃から今の会社に入職しました 。
> 今の会社は試用期間が3ヶ月あり、雇用契約書をかわしており、期間満了は4月15日です。その後何も問題がなければ正社員となる予定です。
> 会社の育児休業規定では期間の定めのあるものは同一の事業主に雇用された期間が1年以上であり、期間の定めの無いものも入職1年未満の従業員育児休業の対象から除外されます。
> そこで質問なのですが、この場合育休対象は1月以降なのでしょうか?4月以降になるのでしょうか?
> こんな質問をしたら制度の悪用かと反感もあるかもしれません。
> ですが、少し事情がありまして来年の3月までに出産出来ればと考えています。産休後はしっかり働くつもりですし、長く勤めるつもりでおります。もし、3月みまんで出産した場合育児休業もとれず、出産手当て金も貰えなかったりするのでしょうか?

こんにちは。
最終的には、会社に確認された方がよいと思います。
一般的には、試用期間も勤続年数と見なすという会社が多いと思います。
身分は正社員ですよね。場合によってはその間だけ嘱託契約契約社員)としている場合には除くとすることも考えられると思いますが。

また、出産手当金は、健保から支給されるものですから、会社は関係ありません。

Re: 育児休暇について

著者☆ゆうゆう☆さん

2013年04月18日 19:54

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録