相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

36協定の休日時間の扱いについて

著者 masa-hero さん

最終更新日:2011年03月04日 11:28

36協定時間外労働休日労働の扱いについて教えてください。
会社カレンダーで指定した休日(土・日他)に対して、35%増しで給料を支払っています。

これは、休日時間とカウントするのか時間外労働時間としてカウントするのか?
休日手当として35%増し支給なので、休日時間としてカウントしていいものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 36協定の休日時間の扱いについて

著者Mariaさん

2011年03月04日 12:08

> 36協定時間外労働休日労働の扱いについて教えてください。
> 会社カレンダーで指定した休日(土・日他)に対して、35%増しで給料を支払っています。
>
> これは、休日時間とカウントするのか時間外労働時間としてカウントするのか?
> 休日手当として35%増し支給なので、休日時間としてカウントしていいものでしょうか?

労働基準法でいう休日労働とは、
法定休日(1週1日もしくは4週4日の休み)の労働のことです。
36協定における休日労働についても同様です。

35%増しなので休日にカウントしてよいのか?とのことですが、
貴社の場合、法定外休日の労働に対しても、法定休日の労働と同じ割増率で支払っているというだけで、
法定休日以外の労働は、労働基準法でいう休日労働には当たりませんので、
休日労働としてカウントできるのは法定休日の労働のみで、
それ以外は週40時間を超えたところから、時間外労働として計上することになります。

Re: 36協定の休日時間の扱いについて

著者masa-heroさん

2011年03月04日 12:56

> > 36協定時間外労働休日労働の扱いについて教えてください。
> > 会社カレンダーで指定した休日(土・日他)に対して、35%増しで給料を支払っています。
> >
> > これは、休日時間とカウントするのか時間外労働時間としてカウントするのか?
> > 休日手当として35%増し支給なので、休日時間としてカウントしていいものでしょうか?
>
> 労働基準法でいう休日労働とは、
> 法定休日(1週1日もしくは4週4日の休み)の労働のことです。
> 36協定における休日労働についても同様です。
>
> 35%増しなので休日にカウントしてよいのか?とのことですが、
> 貴社の場合、法定外休日の労働に対しても、法定休日の労働と同じ割増率で支払っているというだけで、
> 法定休日以外の労働は、労働基準法でいう休日労働には当たりませんので、
> 休日労働としてカウントできるのは法定休日の労働のみで、
> それ以外は週40時間を超えたところから、時間外労働として計上することになります。

ご回答有り難うございました。勉強になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP