相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

福利厚生費(制服代)の対象について

著者 う~次郎 さん

最終更新日:2011年04月12日 18:45

お世話になります。経理初心者です。 先日、制服として私服を会社より買っていただきました。金額にして5万円相当の品で私を含め2人に購入して下さいました。2人は個々に自分の好みの服を選んでいます。仕事上、私服でないといけない業務がある為支給していただいたのですが福利厚生費で計上しても大丈夫なのでしょうか? どなたかアドバイスをいただきたく投稿しました。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 福利厚生費(制服代)の対象について

著者パルザーさん

2011年04月13日 07:48

う~次郎 さん おはようございます。

制服として、他からみてあきらかに使用者である事がわかるようなもの、たとえば
同色・同形で、通勤や社外で着用しないもの、また 社名マークが入っているもの
であれば福利厚生費(給与でない経費)として認められる事があります。
”個々に自分の好みの服”という事ですので私服としてしか見る事ができないものと
判断されるでしょう。
この場合は、利益供与として個人への現物給与となります。
尚、科目上で福利厚生費としても給与課税の対象となります。

--------------------------

> お世話になります。経理初心者です。 先日、制服として私服を会社より買っていただきました。金額にして5万円相当の品で私を含め2人に購入して下さいました。2人は個々に自分の好みの服を選んでいます。仕事上、私服でないといけない業務がある為支給していただいたのですが福利厚生費で計上しても大丈夫なのでしょうか? どなたかアドバイスをいただきたく投稿しました。宜しくお願い致します。

著者う~次郎さん

2011年04月13日 10:44

パルザーさん、おはようございます。丁寧且つわかりやすいお返事をありがとうございました。 購入した服を着ていたら、仕事中とは誰も思わないと思います。 この場合は、「科目は福利厚生費で計上し、個人への現物給与給与課税の対象)」となるのですね。すっきりしました♪ これから、もっと勉強していきたいと思います。パルザーさん、本当にありがとうございました。

著者つぶやき金太郎さん

2011年04月18日 21:43

福利厚生費で問題ないと思われます。使用者が制服として着用を義務付けている点から見ても、事業経費になるからです。

著者パルザーさん

2011年04月19日 08:16

つぶやき金太郎 さん おはようございます。

下記タックスアンサーにもはっきりと示されているように、私服としても着用できるものを制服とした場合については給与とするとなっております。

う~次郎 さん の質問と同様であると思われますが、いかがでしょうか。

国税庁 タックスアンサー
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/gensen/03/27.htm

--------------------------

> 福利厚生費で問題ないと思われます。使用者が制服として着用を義務付けている点から見ても、事業経費になるからです。

著者つぶやき金太郎さん

2011年04月19日 18:42

> バルザー さん おつかれさまです。
>
> 国税庁 タックスアンサー
> http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/gensen/03/27.htm
>
>その事務服、作業服等の支給が非課税とされるためには、それが、専ら勤務する場所において通常の職務を行う上で着用するもので、私用には着用しないあるいは着用できないものであること、事務服等の支給又は貸与が、その職場に属する者の全員又は一定の仕事に従事する者の全員を対象として行われるものであること

ここまでの解釈で、バルザーさんが業務以外で着用しないのであれば、福利厚生費で問題ないと思ってしまいます。でも、
更に厳格にいえば、それを着用する者がそれにより一見して特定の職員又は特定雇用主の従業員であることが判別できるものであること)が必要であると考えられます

ここまで求められると確かに弱いですよねぇ。税務署につつかれないような完璧な経理をお求めなら給与所得にされたほうがよさそうですね。ずるい私なら、僅少な経費で税務調査などないよね!くらいののりで福利厚生費に入れちゃいます。う~ん次郎さんの見解を尊重されてください。

著者う~次郎さん

2011年04月22日 09:32

> 福利厚生費で問題ないと思われます。使用者が制服として着用を義務付けている点から見ても、事業経費になるからです。

つぶやき金太郎様
お世話になります。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。福利厚生費で宜しいのですね。確かに私服ですが制服として義務付けられています。福利厚生費で処理いたします。お忙しい中有難うございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP