相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
現状は、企業と違い、財団法人では交際費はなじまないということで交際費科目は設けておりません。会議中の弁当などは会議費で処理しています。
法人役員(理事、監事、評議員)の退任に際し、記念品(商品券)をお送りする場合、どのような科目で処理すればよいでしょうか?
役員は非常勤で、ほぼ無給(会議参加時に薄謝の報酬を払う程度)退職金は支払わない定款になっております。
今までは会議費で処理していたようなのですが、金券なのでちゃんと処理しないとまずいなと思い相談させていただきます。
スポンサーリンク
HOFさん こんにちは。
役員・従業員等への記念品贈呈について、課税しない経済的利益を定めていますが、その経済的利益とは、金銭等を含まないとしております。
仰るとおり、商品券は現金の支給と同等の意味を持つ金券である事で間違いありません。
科目は会議時に報酬を支払っている科目、もしくは今後も会議費で支払うかのどちらかでしょう。
科目はどちらにせよ、贈呈時に源泉をする必要があろうかと思われますので、贈呈商品券の額面分を税引手取額として支払額の逆算方法とるのが無難だと思います。
--------------------------
> いつも参考にさせていただいております。
>
> 現状は、企業と違い、財団法人では交際費はなじまないということで交際費科目は設けておりません。会議中の弁当などは会議費で処理しています。
>
> 法人役員(理事、監事、評議員)の退任に際し、記念品(商品券)をお送りする場合、どのような科目で処理すればよいでしょうか?
>
> 役員は非常勤で、ほぼ無給(会議参加時に薄謝の報酬を払う程度)退職金は支払わない定款になっております。
>
> 今までは会議費で処理していたようなのですが、金券なのでちゃんと処理しないとまずいなと思い相談させていただきます。
バルザー様
HOFです。
丁寧な回答をすぐに頂きありがとうございました。
適正に処理したいと思います。
返信が見当たらないので再度お礼させていただきます。
> HOFさん こんにちは。
>
> 役員・従業員等への記念品贈呈について、課税しない経済的利益を定めていますが、その経済的利益とは、金銭等を含まないとしております。
> 仰るとおり、商品券は現金の支給と同等の意味を持つ金券である事で間違いありません。
>
> 科目は会議時に報酬を支払っている科目、もしくは今後も会議費で支払うかのどちらかでしょう。
>
> 科目はどちらにせよ、贈呈時に源泉をする必要があろうかと思われますので、贈呈商品券の額面分を税引手取額として支払額の逆算方法とるのが無難だと思います。
>
> --------------------------
>
>
> > いつも参考にさせていただいております。
> >
> > 現状は、企業と違い、財団法人では交際費はなじまないということで交際費科目は設けておりません。会議中の弁当などは会議費で処理しています。
> >
> > 法人役員(理事、監事、評議員)の退任に際し、記念品(商品券)をお送りする場合、どのような科目で処理すればよいでしょうか?
> >
> > 役員は非常勤で、ほぼ無給(会議参加時に薄謝の報酬を払う程度)退職金は支払わない定款になっております。
> >
> > 今までは会議費で処理していたようなのですが、金券なのでちゃんと処理しないとまずいなと思い相談させていただきます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]