相談の広場
はじめまして。 給与支払い等を担当して半年ほどの経理の者です。
住民税についてどのように処理をすればいいのか分からなくて困っています。
5月末で退職し、6月7日付でパートとして再雇用された元従業員から「住民税を特別徴収から普通徴収に切り替えたい」と申し出がありました。
(実際は退職前からパートとして少しの間勤務してもらう事は経理としては聞いていました)
私の拙い知識では、特別徴収をしている従業員が退職すれば、該当の市町村に「源泉票」と「給与所得者異動届出書」を提出するのでしょうが、6月7日よりパートとして(3ヵ月程度ですが)再雇用されています。
住民税を控除できる程度には賃金の支払があり、また、「退職→再雇用」がほとんど間が開かない状態なので源泉票を出しても良いものかも分からず、対応に困っています。
一応税理士の先生には相談したのですが、住民税には詳しくないようで、良く分からないとのことでした。(ただ、同一人物に対して同じ会社から(正社員時とパート時と)2枚の源泉票を出すのはおかしいですね…と言われました)
質問の内容は、
①この場合、普通徴収に切り替えてあげるべきなのか。
②切り替える場合、源泉票は5/31付分の金額で良いのか(6月分もパートとしての賃金の支払分があります…)。
③また、5/31付分の源泉票を出したとして、パート契約終了時に、改めてパート期間に支払った賃金の源泉票を出すのか。
(それが30万以下だった場合は、市町村への報告は不要なのか?)
私が不安に思うのは、③で 30万以下だったので市町村へ届出をしなかった場合、市町村にはパート期間の収入の報告が届かないので、大きな意味で住民税の脱税行為にあたるのではないかということです。
(申告していない所得が存在する…と解釈しました)
本人が自己責任においてそれを行うのは構わないのですが、会社としてその行為を手助けした…と判断されるのは大変困ります。
言ってみれば正社員からパートへの待遇変更なのですが、本人いわく、1週間といえど雇用期間は途絶えているので「退職+普通徴収への切り替え」を主張しています。
(どうしてそんなに普通徴収に切り替えたいのかは不明です。税額が変わることはないと思うのですが…)
この場合、どのような処理が一番正しいのでしょうか?
※該当の市役所への問い合わせは、あらゆる意味で最終手段にしたいのです。
また、正社員時とパート時と 源泉票を分けて出すのは当たり前のことなのでしょうか?
状況…パート時の給与の概算は8万~10万円程度(日数による変動アリ)で、月々の住民税額は約1万円。
以上、長文で申し訳ありませんが、ご教授のほど宜しくお願いいたしますm(__)m。
スポンサーリンク
> はじめまして。 給与支払い等を担当して半年ほどの経理の者です。
> 住民税についてどのように処理をすればいいのか分からなくて困っています。
>
> 5月末で退職し、6月7日付でパートとして再雇用された元従業員から「住民税を特別徴収から普通徴収に切り替えたい」と申し出がありました。
> (実際は退職前からパートとして少しの間勤務してもらう事は経理としては聞いていました)
>
> 私の拙い知識では、特別徴収をしている従業員が退職すれば、該当の市町村に「源泉票」と「給与所得者異動届出書」を提出するのでしょうが、6月7日よりパートとして(3ヵ月程度ですが)再雇用されています。
> 住民税を控除できる程度には賃金の支払があり、また、「退職→再雇用」がほとんど間が開かない状態なので源泉票を出しても良いものかも分からず、対応に困っています。
>
> 一応税理士の先生には相談したのですが、住民税には詳しくないようで、良く分からないとのことでした。(ただ、同一人物に対して同じ会社から(正社員時とパート時と)2枚の源泉票を出すのはおかしいですね…と言われました)
>
> 質問の内容は、
>
> ①この場合、普通徴収に切り替えてあげるべきなのか。
> ②切り替える場合、源泉票は5/31付分の金額で良いのか(6月分もパートとしての賃金の支払分があります…)。
> ③また、5/31付分の源泉票を出したとして、パート契約終了時に、改めてパート期間に支払った賃金の源泉票を出すのか。
> (それが30万以下だった場合は、市町村への報告は不要なのか?)
>
> 私が不安に思うのは、③で 30万以下だったので市町村へ届出をしなかった場合、市町村にはパート期間の収入の報告が届かないので、大きな意味で住民税の脱税行為にあたるのではないかということです。
> (申告していない所得が存在する…と解釈しました)
> 本人が自己責任においてそれを行うのは構わないのですが、会社としてその行為を手助けした…と判断されるのは大変困ります。
>
> 言ってみれば正社員からパートへの待遇変更なのですが、本人いわく、1週間といえど雇用期間は途絶えているので「退職+普通徴収への切り替え」を主張しています。
> (どうしてそんなに普通徴収に切り替えたいのかは不明です。税額が変わることはないと思うのですが…)
>
> この場合、どのような処理が一番正しいのでしょうか?
> ※該当の市役所への問い合わせは、あらゆる意味で最終手段にしたいのです。
>
> また、正社員時とパート時と 源泉票を分けて出すのは当たり前のことなのでしょうか?
>
> 状況…パート時の給与の概算は8万~10万円程度(日数による変動アリ)で、月々の住民税額は約1万円。
>
>
> 以上、長文で申し訳ありませんが、ご教授のほど宜しくお願いいたしますm(__)m。
こんばんわ。
同一社で正社員→パートへの切り替え、さらに再雇用までの1週間はどのような理由からなのでしょうか。再就職までの待機期間とか・・。どちらにしても同様の事例を扱った時は源泉徴収票は最終退職時・今回の場合パート勤務終了時の1枚だけでいいと言われたことがあります。住民税は5月退職時に異動届けを提出し普通徴収に切り替えました。源泉票の発行と住民税の切り替えは別々に考えましょう。仮に正社員分とパート分を分けて源泉票を発行したとしても同一人に対する発行ですから金額にかかわらず役所に提出する必要があるように思います。要は会社が各人にいくら支払ったのかが解るようにしなければなりません。単に1枚ずつが30万未満だからそれでいいとはならないと思います。当方を指導されている方は30万の金額にかかわらず全員分を役所に提出するように指導されていますので源泉徴収票の枚数確認だけで済んでいますので逆の意味で楽をしています。あと同一人の雇用ですからパート雇用時の扶養控除申告書は継続して使用して問題ないようです。
とりあえず。
ton 様
早速の返信ありがとうございました。
ご返答が遅くなり申し訳ございません。
詳しい内容ありがとうございます。とても参考になりました!
> 同一社で正社員→パートへの切り替え、さらに再雇用までの1週間はどのような理由からなのでしょうか。
これは、実態を言えば単に(再)雇用契約書にサインをした日付…という事です(苦笑)。
元社員と人事担当者のスケジュールが合わなかったこともあり、6月7日に契約書を取り交わしたのでその日付になっているようです。
実際問題として6月1日からパートに入ってもらわなければならない状況も考えられましたので、私の中では「間のない継続雇用」と位置づけていますが…。
>源泉票の発行と住民税の切り替えは別々に考えましょう。
そうですね!
この一言を頂いて とてもすっきりしました!
単に「普通徴収への切り替え(本人の申し出による)」ということで良いのだと思うのですが、役所から届く「特別徴収に関する手引」には退職や休職以外での切り替えについては説明が無かったもので…。
(退職を理由に異動届を出す場合はやはり「給与支払報告書(=源泉票)」が必要になるだろう…と考えた次第です。)
しかも住民税法上は、事業者は特別徴収をして住民税を納めねばならない…と定められていたと思います、一応は…。
>要は会社が各人にいくら支払ったのかが解るようにしなければなりません。
本当に、仰る通りだと思います。
その解釈でいくと当社を最終的に退職した時点で源泉票を出すのが正解に近いのだろうと思います。
>当方を指導されている方は30万の金額にかかわらず全員分を役所に提出するように指導されています
当社でもそのようにしてはどうかと上司に相談しようと思います(^^)。
色々と詳しく教えて頂いてありがとうございました!
とりあえず、本人の希望でもありますし、異動届を提出して普通徴収への切り替えを進めてみようと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]