相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間の従業員をトラブル無く辞めさせたい

著者 CRM2002 さん

最終更新日:2011年08月01日 16:32

お世話になります。

私の勤務している会社(運送会社)で、辞めてもらいたい運転手がいます。理由としては、勤怠状況が悪いからですが、トラブルを起こしそうですので・・

7月25日に雇用を決め、試用期間ということで26日より勤務させておりましたが、29日に体調不良(風邪)で休みたい旨の連絡あり。1日に再度連絡があり、体調があまり良くないので、体調が戻ってから仕事をしたいという事ですが。
解雇にして大丈夫でしょうか?

実は、弊社に勤務する前に、弊社の親会社に6月25日から勤務し、体調不良により7月4日より7月12日迄欠勤し、13日よりまた、勤務予定でしたが、13日に無断欠勤し、本人に退職勧告しましたが、本人が不当解雇であると騒ぎだし、それでは、という事で弊社に採用になった経緯もあります。

スポンサーリンク

Re: 試用期間の従業員をトラブル無く辞めさせたい

著者HOFさん

2011年08月01日 17:21

> お世話になります。
>
> 私の勤務している会社(運送会社)で、辞めてもらいたい運転手がいます。理由としては、勤怠状況が悪いからですが、トラブルを起こしそうですので・・
>
> 7月25日に雇用を決め、試用期間ということで26日より勤務させておりましたが、29日に体調不良(風邪)で休みたい旨の連絡あり。1日に再度連絡があり、体調があまり良くないので、体調が戻ってから仕事をしたいという事ですが。
> 解雇にして大丈夫でしょうか?
>
> 実は、弊社に勤務する前に、弊社の親会社に6月25日から勤務し、体調不良により7月4日より7月12日迄欠勤し、13日よりまた、勤務予定でしたが、13日に無断欠勤し、本人に退職勧告しましたが、本人が不当解雇であると騒ぎだし、それでは、という事で弊社に採用になった経緯もあります。

先ず、解雇という以前に、体調不良の診断書などあるのでしょうか?採用時の健康診断はされましたか?そもそも就業が難しい状態ではないですか?

次に、本人の狙いは「一ヶ月相当の手当」ではないですか?

前の会社(本社)の実績と貴社の実績をもとに、就業できる状態でないことをベースに、労基署と相談してみては如何ですか?
無理して就業しては、お体が心配ですし、万が一仮病ならブラックリストに載っている人かもしれません。

著者CRM2002さん

2011年08月01日 17:49

ありがとうございます。

私も ハローワーク雇用課か労基署へ相談しようとは考えておりますが、その前にこちらで詳しい方がいればと思いました。

本社に入社する際に、就業に問題無という健康診断結果です。 ただ、転職歴が数度あり、運送業は初めてという方です。

yagi.yagi.da さん

おはようございます。

また、他ご回答者様には横から失礼を致します。

実は、本件について掲載日からその内容で気になっておりました。

それは、派遣労働者に対する雇用関係が叫ばれ始めた頃から増えていると某機関から耳にしていることがあります。
 本件の対象者をそうだとは決め付けることではありませんことを先に述べさせて頂きます。
 就業して、法を利用しての収入を狙っていると思われる者が増えているとの事です。
最初から就業するつもりがどうも見られないとの事です。

他ご回答者も発言しておりますように、労基に早々、ご相談されることが宜しいのではないかと思います。

著者CRM2002さん

2011年08月02日 09:20

とここば 様 

ご意見ありがとうございます。

私見としては、法を利用するような方ではなく、怠惰な方で勤労意欲が少ない方という印象を受けております。

正直、運送関係への求職者が少なく、取りあえず求職者がいれば使ってしまおうという部分が多いので、採用時に慎重になるべき部分と思いました。

トラブルになる前に、労基への相談をいたします、ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP