相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社都合で短時間労働

著者 ちぃーちゃん さん

最終更新日:2011年08月04日 10:54

教えてください。

スタッフを派遣先に出しています。
(派遣業もやっていますが工場もあるので自社パートもいます)
先方様とは直接契約ではなく請負会社様を入れているので
派遣契約請負会社さんと契約を交わしております。
内容は「今日は仕事が早く終わったので4時で終わりです」(5時までが就業)
と言われました。(相手会社様の都合です)
こちらの認識ですと会社都合で短時間就業になった場合1時間は6割(最低)の保証をする。なんですがこの派遣先様はないと言うことです。
保証の義務はないのでしょうか?
ちなみに相手様からはなくてもこちらはスタッフには保証します。
労働基準法ではどうなのでしょうか?

基礎的なご質問なんですがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 会社都合で短時間労働

著者外資社員さん

2011年08月04日 11:41

こんにちは

> 先方様とは直接契約ではなく請負会社様を入れているので
> 派遣契約請負会社さんと契約を交わしております。
> 内容は「今日は仕事が早く終わったので4時で終わりです」(5時までが就業)
> と言われました。(相手会社様の都合です)

基本的な考えで言えば、
1)貴社と請負会社間は、民法契約(+派遣法)で解釈
2)貴社と労働者は、労働法で解釈されます。

労働法では、事業者側の都合で仕事が無い場合には、2)により休業手当として6割以上の支給を求めています。
貴社と請負会社間は、1)民法契約で解釈されますので、貴社が請負会社と結んだ条件によります。
その中で、業務が無い場合の扱いや、仕事があろうがなかろうが定額を払うか、などの諸条件で決まります。
ですから、貴社と請負会社との契約を確認して下さい。

1)は企業間の契約ですから、契約自由の原則により、労働法は適用されません。ですから、貴社が休業手当を払う払わないに関わらず、企業間の契約に従います。
1)について想定外の自体ならば、条件の変更を交渉することは可能です。

ちぃーちゃん さん

こんにちは

また、外資社員さんには横から失礼致します。

外資社員さんにちょっとお尋ねしたいのですが、質問の趣旨に対するご回答内容については全く疑問とするところではありませんことを先にお伝えします。

ご質問記述にはご質問者の会社、請負元会社、作業している会社の3社が登場しているように見えるのですが、どう思いますか

もし、それが事実と致しますと、本件は二重派遣であり、請負会社と作業会社との間での契約請負契約でありますと偽装請負ではないでしょうか

その点のみ、ご質問者の質問事項を切り離して、貴殿の私感をお話いただけないでしょうか

仮に肯定されましても、ご質問者に対して、どうすると言うことはございませんので

著者ちぃーちゃんさん

2011年08月05日 08:14

ありがとうございます。
契約書の確認をしてみます。

著者ちぃーちゃんさん

2011年08月05日 08:19

すみません。
私の表現の仕方が間違っているのかもしれません。
私が言う請負会社様は部材メーカー様よりすべてを委託されている会社様だと思います。
私の知識不足だと思います。
大手の会社様なので二重派遣というようなことは
ないと思います。

本当に申し訳ございません。

著者外資社員さん

2011年08月05日 08:58

とここばさん

ご活躍は拝見しています、私への質問とのことで、質問者への本義ではありませんが回答します。

ご質問記述にはご質問者の会社、請負元会社、作業している会社の3社が登場しているように見えるのですが、どう思いますか

もし、それが事実と致しますと、本件は二重派遣であり、請負会社と作業会社との間での契約請負契約でありますと偽装請負ではないでしょうか

そのようなリスクがあるかもしれませんが、まず質問者の疑念に答えるのが重要と思い、特にその点は考えていません。
気付かなかったというのが正しいかもしれません。

質問者の疑念は、「自社に「休業手当」を支払う義務があり、それを何故 請負会社に転嫁できないのか?」という点は、明白ですから、それ以外は補足と思います。

言われてみれば、そのような可能性もありますが、状況によっては二重派遣で無い可能性もあります。 いづれ、質問者の主旨でないことで、記載の条件がない事は、必要と思えば付け加えれば良いことで、私は必要と思いませんでした。

もちろん、そのようなことに気付いた人がいれば、アドバイスすれば良いと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP