相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休中の標準報酬月額の保険者決定について

著者 さいとも さん

最終更新日:2006年09月20日 11:10

先日、社会保険事務所より9月分からの標準報酬決定通知が届きました。その中で、産休により、4・5・6月共、産休の為、基礎日数が17日未満だったのに、月額が1ランクアップした者がおりました。???と思い、社会保険事務所に確認したところ、H18年の1月・2月(3月は産休で基礎日数8日)の支払額で決定したとの事、確かに算定基礎届の説明書に「産休などの場合、H18年1月以降の給与台帳を添付の事」とありましたが、1月は正月勤務手当等で支払額が普段より数万円多かったで、1ランク上がってしまったようです。
しかし、「社会保険のてびき」などを見ると、従来の標準報酬月額をそのまま用います。とありますが、どうなのでしょうか?異議など申し立てできるのでしょうか?質問が長々となってしまい、すみませんがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 産休中の標準報酬月額の保険者決定について

著者三木経営労務管理事務所さん (専門家)

2006年09月23日 00:59

さいとも様 回答いたします。

4月~6月で算定対象となる月が無い場合は従前等級により決定されるのが普通です。万が一それが適当な額でないなら、保険者は合理的な方法により決定しなくてはならないわけです。(1月2月の報酬額を使うことに合理的な根拠があるかということ)文面では政府管掌と思われますが、通知を受け取った日から60日以内に社会保険審査官に対して審査請求ができます。
保険者には決定権がありますが、従前等級を使わない理由と根拠を社会保険事務所に問い合わせてみることは一向に構いません。その後に2投目でしょうか。
問い合わせの結果を、向後のため教えていただけたら幸いです。果たして回答になったのかと心配ですが、以上です。

著者さいともさん

2006年09月24日 10:46

早速、ご回答ありがとうございます。

明日にでも社会保険事務所へ問い合わせしてみます。
当事業所は、夜勤・早番・遅番・日勤と変則勤務で、産休が明けた彼女も実際のところ夜勤は当面できず、もちろんそれに伴って産休に入る前よりも賃金も少なくなっている状況です。にも関わらず社会保険料が上がってしまうとは総務担当の私からもどう説明していいものかと思っていたところでした。
また、社会保険事務所からの対応を返答させていただきます。
ありがとうございました。

著者さいともさん

2006年09月27日 00:12

どうも、さいともです。
月曜日に早速社会保険事務所へ問い合わせしてみました。
社会保険事務所としては、育休・病欠の場合などは従前等級を使うのですが、産休の場合は過去3ヶ月の支給額を参考にする場合があるとの事でした。実は当事業所は健保組合加入で、算定基礎も健保組合・厚生年金両方からの決定があるのですが、健保組合へ確認したところ、やはり従前等級で決定するとの事。社会保険事務所も健保と厚生年金の等級が違ってはおかしいでしょうとのことで、時間を頂き検討させて下さいとの事でした。
今日、担当の方から電話があり、実際、産休明けの賃金が従前等級以下のようなのであれば、産休明け(7月度~9月度給与)の賃金台帳を送っていただければ、下がった等級へは変更できませんが従前等級へ訂正しますとの事で回答を頂きました。

三木経営労務管理事務所の先生には、アドバイスを頂き、心強かったです。本当に感謝しております。ありがとうございました。

著者三木経営労務管理事務所さん (専門家)

2006年09月28日 13:35

さいとも様

わざわざご連絡ありがとうございました。
どうなったのかと心配しましたが、あなたのお考えどおりになり、ご本人にも説明ができますね。私もそういう決定が今までに無かったので勉強になりました。また、お役に立てたとすればとても嬉しいです。
これもさいともさんの熱意があればこそですよ。これからも、今まで通り業務に励んでください。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP