相談の広場
最終更新日:2011年09月12日 11:42
現在契約社員として働いております。
当初、募集していた部署(経理)に配属され1週間で別部署(営業)へと異動になりました。
最初はお手伝いということだったのですが、1ヵ月後には営業部へ完全異動となり、半年が過ぎます。
やっぱり入社当初の部署に戻して欲しい。と話しをしたところ
「異動希望を出したら、この先の雇用はないよ」と言われました
泣き寝入りして、この部署で仕事をするか、辞めるしかないのでしょうか?
異動希望が原因で解雇ができるのでしょうか?
契約期間は1年更新です。
スポンサーリンク
> 現在契約社員として働いております。
> 当初、募集していた部署(経理)に配属され1週間で別部署(営業)へと異動になりました。
> 最初はお手伝いということだったのですが、1ヵ月後には営業部へ完全異動となり、半年が過ぎます。
>
> やっぱり入社当初の部署に戻して欲しい。と話しをしたところ
> 「異動希望を出したら、この先の雇用はないよ」と言われました
> 泣き寝入りして、この部署で仕事をするか、辞めるしかないのでしょうか?
>
> 異動希望が原因で解雇ができるのでしょうか?
> 契約期間は1年更新です。
---------------------------------------------------
一般的に各社の就業規則には、
「業務の都合により必要がある場合は、社員に異動(配置転換、転勤、出向)を命じ、または担当業務以外の業務を行わせることがある。」
のような条項があります。
場合によってはそれを拒否できない規定になっていることもあります。その規定が有効かどうかは司法判断になりますが、採用された後では業務命令に従う必要があります。本件は配転命令権の濫用とまでは言えないのではと考えます。
しかしながら、まゆちさんが仰るように、求人を見ていますと体裁の良い、応募が多い職種で募集し別業務に配転するのではと思われるものがあります。ハローワークでも立場的に注意ができないものと思います。
ここは、契約期間満了まで頑張れれば頑張って、やはりご自分にあった職種でなければ退社を決断すべきと考えます。会社の方はあなたの適性や可能性を見たのかも知れませんよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]