相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

売上金の代行集金?(循環取引?)について

著者 春日のお局 さん

最終更新日:2011年11月21日 23:38

いつも、参考にさせてもらい日々の業務に役立たさせて頂いております。

さて、早速ですが、
タイトル自体どのように記載して良いのかわからず、つたない質問かもしれませんが、今回ご相談したい内容を記載致します。

私は、現在家族で小さな株式会社をもっております。
個人で事業をしている知人より、
これから毎月6か月間程度ですが30万円の売上が見込める仕事が取れそうなのだが、
その仕事の条件として、「5年以上法人として経営している会社」という条件がついており、
知人自体は、その仕事をこなせるだけの能力も信用もあるのですが、法人ではないためその仕事が請けられないので、
うちの会社で代わりに仕事を受けて欲しい と依頼されました。
そのやり取りとして、

まず6ヶ月間、うちの会社の社員となる。
社会保険などの加入も必要となるが、その分は売上から引いてもらってかまわない。
6ヶ月後は退職するので、残った分を返してほしい。

という依頼でした。

一見、それほど難しい事でもないのかと思い、OKしたのですが、
父から、それは循環取引だ とか、必要経費(人件費の実費)のみを差し引いて戻すと
うちの会社が税金などで損をするはずだ
と言うのですが、
税金の面をとっても、どこでうちが損をするのか、
また、手続きとして問題なのか、違法性があるのかなど、
誰に聞いてどう確かめれば良いのかわからない状態です。

私としては、個人でやっている知人の事情もわかるので、
手数料を取るという考えはないのですが、
うちの会社が損をしてしまうようなことは従業員もいるのでしてはいけないと思っています。
(書類作成などの手間は友人でもあるため、無償でもかまわないと思っています)

税金面や取引の面でも、うちの会社が違法に近いような、
少し怪しいのではないかと思われるような行為はしたくないので、
この際、はっきり確かめたいと思い質問させて頂きました。

適切な言葉自体わからず、
非常にわかりづらい質問かも知れませんが、アドバイス頂けますと非常に助かります。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 売上金の代行集金?(循環取引?)について

著者ごんジろうさん

2011年11月23日 03:35

> その仕事の条件として、「5年以上法人として経営している会社」という条件がついており、
> 知人自体は、その仕事をこなせるだけの能力も信用もあるのですが、法人ではないためその仕事が請けられないので、
> うちの会社で代わりに仕事を受けて欲しい と依頼されました。

循環取引というより口座貸しということではないですか。

> まず6ヶ月間、うちの会社の社員となる。
> 社会保険などの加入も必要となるが、その分は売上から引いてもらってかまわない。

社員とするとなると、社会保険雇用保険厚生年金に源泉徴収も必要になるので、やたら事務量が増えますよ。
さらに会社負担分もあります。

個人と業務委託契約する形のほうがよいと思います。そして毎月請求書を発行してもらえばよいでしょう。

> 6ヶ月後は退職するので、残った分を返してほしい。

ひょっとしたら、失業手当目当てじゃないですか?

社員にすると残った分の金額算定などでもめる原因になりますよ。特に会社負担分の取り扱い。

> うちの会社が税金などで損をするはずだ

単純に残った分を返すとなると売上が上がる形となるので、税金負担は増えると思います。

> 手数料を取るという考えはないのです

手数料は取ったほうがよいと思いますよ。ビジネスですし、口座を貸すということは少なからず責任も生じますからね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP