祝い金をきりの良い数字で支給するにはどうすればいいのでしょう
祝い金をきりの良い数字で支給するにはどうすればいいのでしょう
trd-147583
forum:forum_tax
2011-12-15
素人ですが家内が経営する会社の経理を手伝っています。
今年創業2年目ですが、幸運にもいくらかの利益を出すことができました。
そこで法人として所得税を収めることができることをお祝いしたいのと、懸命に支えてくれたことに感謝の思いを込めて、一人だけの従業員に決算祝い金を出すことにしました。
社会保険料や源泉所得税の計算はどうにか調べられたのですが、
祝い金なのできりの良い数字でお渡しできないものかと思いました。
良い手だてがあれば教えていただけないでしょうか。
著者
かりんのみ さん
最終更新日:2011年12月15日 20:09
素人ですが家内が経営する会社の経理を手伝っています。
今年創業2年目ですが、幸運にもいくらかの利益を出すことができました。
そこで法人として所得税を収めることができることをお祝いしたいのと、懸命に支えてくれたことに感謝の思いを込めて、一人だけの従業員に決算祝い金を出すことにしました。
社会保険料や源泉所得税の計算はどうにか調べられたのですが、
祝い金なのできりの良い数字でお渡しできないものかと思いました。
良い手だてがあれば教えていただけないでしょうか。
Re: 祝い金をきりの良い数字で支給するにはどうすればいいのでしょう
もしExcelをお持ちなら、『ゴールシーク』という機能がありますから、それを使って逆算してみてはいかがでしょうか。
Re: 祝い金をきりの良い数字で支給するにはどうすればいいのでしょう
著者ドラゴンズさん
2011年12月16日 10:28
祝い金を賞与として扱わず、従業員への福利厚生として支給すれば社会保険料を控除する必要はないと思います。
ただし、全従業員一律にするとか、決算の数字によって変動させないという取り扱いにしないと賞与として扱われると思います。
また、あまりにも金額が祝い金としての常識を超えている場合も賞与になると思います。
著者かりんのみさん
2011年12月18日 22:13
> 祝い金を賞与として扱わず、従業員への福利厚生として支給すれば社会保険料を控除する必要はないと思います。
> ただし、全従業員一律にするとか、決算の数字によって変動させないという取り扱いにしないと賞与として扱われると思います。
> また、あまりにも金額が祝い金としての常識を超えている場合も賞与になると思います。
福利厚生費でいいんですね。
ありがとうございました。
著者tonさん
2011年12月19日 00:34
> > 祝い金を賞与として扱わず、従業員への福利厚生として支給すれば社会保険料を控除する必要はないと思います。
> > ただし、全従業員一律にするとか、決算の数字によって変動させないという取り扱いにしないと賞与として扱われると思います。
> > また、あまりにも金額が祝い金としての常識を超えている場合も賞与になると思います。
>
> 福利厚生費でいいんですね。
> ありがとうございました。
こんばんわ。横からですが・・。
福利厚生費で処理したとしても給与課税は必要になります。なので年末調整時や給与支給時の調整支給として加算することになります。
年調時は調整加算で処理、給与の場合は支給して所得税を計算後同額を控除(先に支払ったので控除する)することで給与課税が完了します。
とりあえず。
著者かりんのみさん
2011年12月19日 18:05
著者かりんのみさん
2011年12月19日 18:06
> > 福利厚生費でいいんですね。
> > ありがとうございました。
>
> こんばんわ。横からですが・・。
> 福利厚生費で処理したとしても給与課税は必要になります。なので年末調整時や給与支給時の調整支給として加算することになります。
> 年調時は調整加算で処理、給与の場合は支給して所得税を計算後同額を控除(先に支払ったので控除する)することで給与課税が完了します。
> とりあえず。
ありがとうございました。
よくわかりました。