相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

再雇用契約期間満了による退職。失業保険の受給について

著者 総務は奥が深い さん

最終更新日:2012年02月25日 15:32

お世話になります。

60歳定年退職後に再雇用で働いていたかたが、契約期間満了(1年)でご本人からの口頭による申し出により退職します。
就業規則では、65歳まで延長可能。契約は1年ごとです。
定年まで10年以上働いていらっしゃいます。

失業給付の手続きをした場合、給付制限はあるのでしょうか。また、給付日数は何日になりますか。

有給休暇残日数を消化することにより、実際の契約期間満了日より退職日があとになります。
今の時点では、再雇用契約書と、本人の承諾書のみの書類しかありません。
退職日が違うことで、退職届など他に書面が必要でしょうか。(会社が離職の手続きをするに当たって)

ハローワークのホームページも確認しましたが、よく理解できませんでした。
教えていただけると助かります。

スポンサーリンク

Re: 再雇用契約期間満了による退職。失業保険の受給について

削除されました

Re: 再雇用契約期間満了による退職。失業保険の受給について

削除されました

著者総務は奥が深いさん

2012年02月25日 21:24

SINDYさん、丁寧なご説明ありがとうございました。

年休を消化すると契約期間を超えてしまう旨、ご本人はご存知です。

今回のケースは、どちらにしても給付制限がかかるのであれば、年休消化を認めて賃金をお支払したほうが退職されるかたにとってメリットがあるのかなと思います。

ただその場合は、一度、契約期間を更新しなければならないということですか?
そしてご本人から退職届を提出してもらい、自己都合退職として手続きとなるのでしょうか。

申し訳ありません、再度お教えください。

削除されました

著者総務は奥が深いさん

2012年02月25日 23:26

再度お教え頂きありがとうございます。

> 再雇用での契約期間満了であれば、前回ご説明したように、給付制限はかからないと思われますので、その辺りも重要なポイントです。
> 会社に退職の申し出をしているのでおそらく④のⅡに該当しするので、待機期間7日+3か月給付制限があるのではと推測します。

初めにそのようにお答え頂いたので、どちらにしても給付制限がかかると理解したのですが。

ハローワークにも確認し、再度、ご本人とも話し合ってみます。
ありがとうございました。

削除されました

著者総務は奥が深いさん

2012年02月26日 00:11

再雇用の期間満了に係る離職について、ハローワークに確認してから、その結果で退職者と相談することにします。

こちらこそ理解不足で何度も申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP