相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災中の自己都合の退職について

著者 氷凛13 さん

最終更新日:2012年05月17日 12:36

初めて投稿します

自己都合の退職でも労災は続くと話をよく見るんですが会社に聞いてみたところ会社側からは特になにもすることがないと言われたんですがこちらから何か手続きかなにか必要なんですか?

失業手当てというのは手続きをしていつ頃にもらえますか?

退職後これは忘れないでやっておいた方がいいと思うものはありますか?

スポンサーリンク

Re: 労災中の自己都合の退職について

著者いつかいりさん

2012年05月18日 05:27

解雇制限がある休業期間中でも、労働者から退職の申し込みはできます。

労災給付の申請は、被災労働者がするのが基本です。休業補償給付の請求1回目である平均賃金の証明をしてある、その後の退職前の勤怠・賃金支払い状況の証明部分はない、なら会社の証明は不用です。あとはあなたが、労基署に出向いて手続きしていくことになります。

失業給付は、労災の休業(補償)給付が終わって、就業する能力があり、就業する意思をもてる状態になってからです。それまでは、受給資格を延長(用語的には延長ですが、実感としては延期です)する手続きをハローワークにしてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP