相談の広場
人事考課によって給与2%、仕事内容は変わらないのに手当てゼロ、合計で一月の収入が約8%強減額されることになりました。
(一年間仕事を一切与えられなかったため、人事考課自体に異議があるのですが)
その減額された給与額を知らされることなく、今月の給与が振り込みされようとしています。
(私は給与の仕事をやっているので自分の給与が減額されることを知りました)
多くの従業員が給与アップするのですが、給与額が変更になるのに通知されず(減額に合意していない)労務の提供を続けていることは不利益変更にならないのでしょうか?
スポンサーリンク
しらぼ様、はじめまして。
コメントありがとうございます。
経緯を省略して失礼しました。
もろもろの事柄が3年間にわたっており、今回伺いたかった件より問題点が多くなるので概略のみです。
1年前に異動がありました。
(社長曰く、やり方があわないから降格にする、とのことで管理職から一般職にさげられました)
その異動先で「仕事・処遇はやりながら(考える)」といわれ、1年たっても具体的な仕事はありませんでした。
1年終わってから言われたのは「ここの部署での仕事はない。会社全体でも仕事はない」とのことで、退職勧奨のような発言が続きました。(今現在も仕事を与えられない状況は継続中)
仕事はないといっていたものの、今度は出向や別部署に異動を打診されました。
出向先での職場環境が私の健康を害することが明確なため出向を断りました。(これは社長も了解済)
別部署への異動は具体的な仕事は不明確だが致し方なく受けよう思っていました。
が、「異動先での仕事内容(不明確だが)が変わるから給与を下げる」と言われ、不可解なので返事を保留にしました。
そうしているうちに、3年間理由の不明確な異動があったのですが「異動の理由は、部下に厳しすぎるからだった、今後は部下をつけることはない、現場の仕事からやりなおしなさい」とのことでした。この3年間の人事考課ではそのような指摘は一切ありませんでした。日常的にも上司から指導されたことはありませんでした。
このような経緯で、人事考課について他の従業員は期中に目標を定めてそれについて評価する制度なのですが、私は「1年間やったことを書くように」と言われ、掃除や備品発注などを書いて、それを「評価」したと思われます。
返信ありがとうございます。確かに文を拝見する限りは退職
勧奨ですね。私は以前居た職場に小さいながら組合がありま
したので執行委員(委員長等)を歴任してまして労働法等それなりには勉強してきました。
たぶん、この件につきましては会社側と話をしましても平行線に終わり今度は退職勧告になりそうな感じも致します。
もよりの労働基準監督署に証拠と言うと難しいですが書面にまとめて相談に行くのがベストではないかと思います。
断固闘いましょう!いわば経営者が気に入らないからこうし
たとかは絶対に通りませんし、通したら駄目だと思います。
私も残業が未払い(サ-ビス残業分)を私のタイムカ-ドを
労基に持ち込んだら本当に速攻で労基の監査が入りました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]