相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用主が変わる場合の産休・育休について

著者 micchy さん

最終更新日:2012年06月24日 14:19

現在の派遣先に勤務して5年目になります。
いわゆる一般事務をしていますが、契約上は5号業務となっています。

この度派遣先派遣元契約の見直しがあり、10月から派遣先への直接雇用契約社員)に切り替えると打診がありました。
切り替えに応じなければ契約は終了となり、別の派遣先を探すことになります。

私は現在妊娠が発覚したところで、順調にいけば来年3月出産予定です。
この場合の産休・育休はどうなりますでしょうか。
雇用主が変わるということになると、出産手当金育児休業基本給付金は対象外になりますか?

妊娠が判っていて次の派遣先が見つかるとも思えないので、現在の派遣元に留まれば10月には失業です。

今回の切り替えについては、契約と実態が合っていないことは以前からわかっていたことで、今回”いよいよ”切り替えに踏み切るといったものです。
同じ職場で同じ仕事を続けるのに、期間が足りなくて要件を満たしていないと言われることに大変違和感があります。

せめてなにか救済措置のようなものはありませんか?

ご回答よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP