相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇予告手当

著者 mui さん

最終更新日:2012年07月18日 10:44

みなさん、はじめまして。こんにちは。
以前に勤めておりました会社に解雇予告手当を請求できるのか知りたくて投稿しました。
身体の都合で他部署に配置転換を希望しましたが、認めてもらえずに退職となりました。
離職票には、会社都合退職契約終了)と書かれていました。
この様な退職では、会社に手当の請求は出来るものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 解雇予告手当

著者いつかいりさん

2012年07月18日 20:41

> 会社都合退職契約終了)

確認ですが、上記理由は、雇用期間に定めがあり、契約期間満了、ということでよろしいでしょうか。

であれば、解雇でなく「雇止め」といわれているものです。契約期間の終期まで雇用義務をはたした会社には、落ち度はありません。

もっともこれまで何回更新され、まわりの契約状況はどうであったかで、争う余地はなくもないですが。

著者muiさん

2012年07月18日 21:06

契約の途中です。他部署に移動を願いましたが、退職勧奨され退職に至りました。離職票
> は会社都合なのです。
>
> 確認ですが、上記理由は、雇用期間に定めがあり、契約期間満了、ということでよろしいでしょうか。
>
> であれば、解雇でなく「雇止め」といわれているものです。契約期間の終期まで雇用義務をはたした会社には、落ち度はありません。
>
> もっともこれまで何回更新され、まわりの契約状況はどうであったかで、争う余地はなくもないですが。

著者いつかいりさん

2012年07月19日 19:43

> 契約の途中です。他部署に移動を願いましたが、退職勧奨され退職に至りました。離職票は会社都合なのです。

実際は、離職票(右半分にある)

3事業主の働きかけ
(3)希望退職の募集または退職勧奨

に応じた、ということですよね。

でも、記入は

> 会社都合退職契約終了)と書かれていました。

すなわち

定年、労働契約期間満了によるもの
(3)労働契約期間満了による離職
  ②上記以外の労働者

あるいは

5その他 

に記載された、ということでしょうか?

いずれにせよ、雇用期間が到来していない段階で、あなたが応じなくてもよい「退職勧奨」に応じたのであれば、そこに[離職するあなたの意思]があるので、会社都合であれ解雇ではありません。

解雇とは、あなたの意向にかかわりなく、会社から一方的に通告する契約解除のことですので、そうでない以上、解雇予告手当の対象でありません。

監督署の話しですと、解雇予告が成立するためには「解雇予告通知書」と「解雇理由書」の提出が必要だそうです。

著者muiさん

2012年07月20日 15:23

削除されました

著者muiさん

削除されました

著者muiさん

解雇予告通知書」と「解雇理由書」の提出とありますが、これを会社側が提出していない場合どうなりますか?
私はいただいてません。

著者muiさん

2012年07月20日 15:24

解雇予告通知書」と「解雇理由書」の提出とありますが、これを会社側が提出していない場合どうなりますか?
私はいただいてません。

著者muiさん

2012年07月20日 15:24

私はいただいてません。

あなたが退職勧奨に応じたので、会社は解雇する必要もなく、予告する必要も無かったのです。ですから作成してもいないと思います。
ご質問では解雇予告手当は請求できるかということでしたので、他の方のお答えも済んでいましたが、参考として、解雇予告が成立したとみなされる手続きを、一般論としてスレッドしただけです。

1~11
(11件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP