相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社から転勤を命じられました。

著者 なつおとこ さん

最終更新日:2012年09月14日 21:32

内示がでて、九州から北海道への転勤を命じられました。
転勤先が遠方であるため家庭の諸事情で転勤できない旨話をしたところ、正当な理由がない限り内示は取り下げれないと言われ、自分から退職を申し出ない限りは10月に辞令をだすと言われました。
もし従わない場合は懲戒解雇になると言われました。
懲戒解雇は嫌だったので退職の申し出をしたところ、会社より「自己都合」の退職届のフォーマットがメールで送られてきました。
やはりこの場合は「自己都合」で退職しなければいけないんでしょうか?
「会社都合」だと雇用保険失業手当の対応が良いとお聞きしましたので何か方法があれば教えてください。
また、4月に同じような形で退職した方は「会社都合」になったと聞きましたが、なぜか私は「自己都合」なんです。

スポンサーリンク

Re: 会社から転勤を命じられました。

なつおとこさん  こんにちは

心中 察します。

労働契約条件としては、採用時に「勤務地を限定し、転勤はなし」などとして、労働契約を締結した場合のように、使用者労働者の間に勤務地を限定する特約がある場合には、例え労働者が勤務する勤務地を廃止する場合であっても、労働者の同意を得ずに一方的に転勤を命じることはできません。

しかし、勤務地を限定する特約がなく、就業規則等に「業務上必要な場合は転勤を命じることができる」と規定されていれば、転勤命令についての包括的合意(将来に転勤命令があった場合には、その指示に従うという事前の合意)があったものとされ、原則として労働者は転勤命令に従わなければなりません。

よって、勤務地を限定する特約がなく、就業規則等に転勤を命じる根拠があるにもかかわらず、転勤命令を拒否した場合は懲戒処分の対象となり、場合によっては解雇することも可能となります。
ただし、転勤命令についての包括的合意があるとしても、次のような場合には、使用者側の「権利の濫用」として転勤命令が無効になる場合があります。

1.業務上の必要性がない場合
合理的な必要性があれば問題なく、「その人でなければダメだ」というような高度な必要性までは求められていません。

2.不当な動機で転勤を命じる場合
日ごろから何かと反抗する労働者に対する転勤命令やリストラに伴う嫌がらせの場合は、「権利の濫用」となります。

3.労働者に著しい不利益を負わせる場合
それぞれのケースにより異なりますが、「転勤により新婚早々別居生活になる場合」、「転勤により通勤時間が長くなり子供を保育園に連れて行く時間がなくなる場合」、「転勤により妻子を残して単身赴任となる場合」などのケースで裁判所は転勤命令を有効と判断しています。

お話から拝見しますと、家庭の事情とのことですが、その要件が十分であれば、自主退職ではなく、会社理由による解雇となりますが、本人からの申告があればそれが最終要因として自主退職となります。

著者なつおとこさん

2012年09月15日 12:17

akijinさん こんにちは

お返事いただきありがとうございます。

私は営業職ですが、今回の転勤は会社も期待しているのでスキルアップのために北海道で頑張ってほしいと言われました。
お話をお聞きしたところ、私はまだ結婚しておらず、結婚もあと1,2年後にはと考えていた状態です。
家庭の諸事情は実の家族の事なんですが、会社に話をしたら、正当な理由ではないので転勤を拒否することはできないと言われました。
やはり私の場合は自主退職に当てはまるんですね。
ただなぜ、私より前に辞めた知人が会社都合になったのかが不思議でたまりません。状況は私と何ら変わりなく、知人に聞いても特に会社とのやりとりはなかったとのことでした。

著者天人鳥さん

2012年09月15日 22:20

なつおとこさん

> ただなぜ、私より前に辞めた知人が会社都合になったのかが不思議でたまりません。状況は私と何ら変わりなく、知人に聞いても特に会社とのやりとりはなかったとのことでした。

会社が助成金を受給している場合、会社都合の退職者を出すと助成金が受給できなくなる場合がありますから、このことが関係しているのかもしれません。

また、会社都合の退職は、能力不足と考えられることもありますから、再就職の場合に不利になることがあります。履歴書に正直に書くかどうかはわかりませんが、会社都合退職で理由が転勤拒否ではおかしいです。

なつおとこさんの場合は、「スキルアップのために北海道で頑張ってほしい」ということですから、転勤命令を断るなら自己都合退職だということになったのでしょう。

著者なつおとこさん

2012年09月17日 22:27

天人鳥さん こんばんは

お返事いただきありがとうございます。

やはり会社としてのリスクもあったんですね。4月から現在に至るまでで会社としての状況が変わったのかもしれませんね。
長年勤めた会社ですし、会社に迷惑をかけるつもりはありません。今後の自分自身の為にも今回は受け入れて身の振り方を考えたいと思います。

アドバイスいただき誠にありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP