相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイム就業規則

著者 総務おじさん さん

最終更新日:2013年10月29日 13:12

いつも悩んだ時に参考にさせていただいております。
今回ご相談したいのは、パートタイム労働者の無期契約に関して就業規則「無期労働契約者」を新たに作成しておりますが、現在弊社には、フルタイムパートと呼ばれる8時間勤務のパート社員がいます。本来パート社員とは正社員よりも労働時間が短い人を呼ぶものと思っておりましたが、この社員はパートタイムと呼べるものか否か?
またパート社員と呼ぶ場合は、パート社員就業規則の定義の部分をどのように記載すればよいのか迷っています。
皆さんのお知恵をお貸しください。

スポンサーリンク

Re: パートタイム就業規則

総務おじさん さん    お疲れさんです

パートタイム労働者tとは、通常の労働時間を働く労働者と比較して、短い時間雇用される労働者のことを指しています。
お話の、無期契約労働者であっても、雇用条件条件によっては、賃金賞与等で正規雇用者と幾分差がある場合があります。
お話から拝見しますと、労働者ごと二より、賃金賞与等での差異がありますが、有給休暇、昇給等で個々の雇用契約をむすぶこともあります。

厚生労働省Hpです。
ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 雇用・労働 > 非正規雇用(有期・パート・派遣労働) > 非正規雇用(有期・パート・派遣労働)に関する制度・検討会など > パートタイム労働者の雇用管理の改善のために > 改正パートタイム労働法のポイント > パートタイム労働者とは

http://www.mhlw.go.jp/topics/2007/06/tp0605-1e.html

削除されました

著者総務おじさんさん

2013年11月01日 10:49

akijinさん

お礼が遅くなり申し訳ありません。

ご指導をいただきありがとうございます。

参考にさせていただきます。

著者総務おじさんさん

2013年11月01日 10:58

アクト経営労務センターさま。

ご指導ありがとうございます。

自分の力量不足なんでしょうが、色々と悩むことが多いです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP