相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フレックス過不足清算について

著者 カイル さん

最終更新日:2014年10月02日 22:10

フレックスの清算についての質問です。

①超過した場合
1ヶ月の就業時間の累計が精算期間における月間労働時間を超える場合は
その超えた労働時間時間外労働時間とし、早出残業手当を支給する。

②不足した場合
1ヶ月間の就業時間の累計が清算期間における月間労働時間に満たない場合には、その不足時間分を次月度の月間労 働時間に加算して清算するものとする。

①については、問題ないと思います。
②の場合、就業時間の累計に前月の不足分の加算して労働した場合の時間については、割増賃金(割増のみ)を支払い。
また、これを上回った時間外労働は、割増賃金(1.25)を支払う。

この清算方法は間違いなのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: フレックス過不足清算について

削除されました

著者いつかいりさん

2014年10月04日 08:05

日高先生と重複する部分がかなりありますが、

御社の就業規則賃金支払規定)がどうなっているのか詳細がわかりません。フレックスタイム制は、労働時間の制度であって賃金支払いについては述べておらず、最低賃金法、労基法の法定賃金(時間外、休日労働割増賃金)に触法せず(刑事上)、支払規定を満たして支払っているか(民事上)の判断となります。

質問2)の前提として、前月不足時間分の賃金を控除せず所定賃金満額支払い、不足時間を当月に働くことを要求した、ということでしょうか。

足しこめる時間は、暦日数から求まる法定労働時間(清算期間の暦日数×40÷7)から引くことの当月の所定労働時間(協定時間)との差までです。それ以上の不足があっても労働を要求できません。その部分に御社規定で0.25倍のみ支払(1.00部分は前月控除せずに支払い済み)でよいものの、法定労働時間超えた部分は、前月支払済みでも1.25倍以上の支払を要します。

著者カイルさん

2014年10月05日 11:59

ご回答ありがとうございました。

大変参考になりました。
ご回答いただいた内容をもとに、社内で再度検討いたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP