相談の広場
パート社員として5/1から働いています。
労働通知書には、健康保険・厚生年金保険・労災保険・雇用保険加入となっているのですが、労災保険以外、6/9現在未だに手続きされていないのです・・
これで、給料から保険料とか引かれたりするのって、ちょっと違うような気がするのですが。給料日はまだまだ先なのですが、月に一度、医者にかかっているので、自分で国民健康保険加入してます。どうなっているのかさっぱりわかりません。
これは、相談した方がいいのでしょうか?忙しいから、手続きが遅れている、っていうのが上司の口癖なんで、そうなのかなぁ・・と思っていますが、心配です。
保険の手続きをこんなに遅らす会社が初めてで、いつまでにしなければならないとかというような規定はないのでしょうか?お知恵をください。
スポンサーリンク
パート社員ということですので、労働条件をご確認ください。
健康保険、厚生年金については、たとえ労働通知書に加入することが書かれていても、
常勤労働者の労働日数および所定労働時間が3/4未満の場合は、除外対象となっています。収入では判断されませんのでご注意ください。
雇用保険については、1週20時間以上、かつ31日上の雇用であれば、被保険者になります。
が、手続きは、入社月の翌月10日までとなっているので、手続き期限まであと1日あります。
どのような業務の繁忙時であっても、それを理由に手続きできないということはできません。
健康保険、厚生年金については、入社日より5日以内に手続きしないといけないことになっています。
労働条件を確認していただき、あなたが被保険者となる資格があるかどうか調べてみてください。
あと、健康保険について、ちい課長様が被保険者になる資格があるのであれば、本来5月1日より手続きをしていないからといって被保険者になっていないわけではありませんので、原則としては、国民健康保険証を利用して通院することはできません。
また、遡って資格取得された場合は、国保で通院した医療費の全額返金の請求が来ることになります。その支払いを行ってから、健康保険へ療養費の請求をして返金してもらうことになり、一時的にでも高額な治療費を支払わなければいけないことになります。
病院へ行かなければいけないこと、国保を利用してしまったことなど事情を話して、早急に手続きしていただくよう、耳にタコができるくらい、口が酸っぱくなるくらい言い続けましょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]