相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険手続きについて

著者 うさぎおばちゃん さん

最終更新日:2015年06月09日 00:09

パート社員として5/1から働いています。
労働通知書には、健康保険厚生年金保険労災保険雇用保険加入となっているのですが、労災保険以外、6/9現在未だに手続きされていないのです・・
これで、給料から保険料とか引かれたりするのって、ちょっと違うような気がするのですが。給料日はまだまだ先なのですが、月に一度、医者にかかっているので、自分で国民健康保険加入してます。どうなっているのかさっぱりわかりません。
これは、相談した方がいいのでしょうか?忙しいから、手続きが遅れている、っていうのが上司の口癖なんで、そうなのかなぁ・・と思っていますが、心配です。
保険の手続きをこんなに遅らす会社が初めてで、いつまでにしなければならないとかというような規定はないのでしょうか?お知恵をください。

スポンサーリンク

Re: 社会保険手続きについて

著者ユキンコクラブさん

2015年06月09日 10:50

パート社員ということですので、労働条件をご確認ください。

健康保険厚生年金については、たとえ労働通知書に加入することが書かれていても、
常勤労働者の労働日数および所定労働時間が3/4未満の場合は、除外対象となっています。収入では判断されませんのでご注意ください。

雇用保険については、1週20時間以上、かつ31日上の雇用であれば、被保険者になります。
が、手続きは、入社月の翌月10日までとなっているので、手続き期限まであと1日あります。

どのような業務の繁忙時であっても、それを理由に手続きできないということはできません。
健康保険厚生年金については、入社日より5日以内に手続きしないといけないことになっています。

労働条件を確認していただき、あなたが被保険者となる資格があるかどうか調べてみてください。

あと、健康保険について、ちい課長様が被保険者になる資格があるのであれば、本来5月1日より手続きをしていないからといって被保険者になっていないわけではありませんので、原則としては、国民健康保険証を利用して通院することはできません。
また、遡って資格取得された場合は、国保で通院した医療費の全額返金の請求が来ることになります。その支払いを行ってから、健康保険へ療養費の請求をして返金してもらうことになり、一時的にでも高額な治療費を支払わなければいけないことになります。

病院へ行かなければいけないこと、国保を利用してしまったことなど事情を話して、早急に手続きしていただくよう、耳にタコができるくらい、口が酸っぱくなるくらい言い続けましょう。

ありがとうございます。

著者うさぎおばちゃんさん

2015年06月09日 23:19

パート社員ということですので、労働条件を確認しました。

変形労働時間制等になっていましたが、8時45分から17時30分です。
月9日休みとなっています。

国保に加入していることは告げたのですが、あっそう、の一言で終わりました。
私が働いている部署は、人事課なので、皆さんプロ集団の塊だからわかっておられると思っていたのですが・・
私は、元々経理中心で仕事をしていたのですが、経理課では採用されず、人事課で採用されたのですが、今まで、一人で会社の事務をやったことがあるので、こんなに時間のかかるものだったかどうか記憶が定かでなくて。

お知恵ありがとうございます。
明日から、頑張って言い続けます。

今日、ようやくもらえました。

著者うさぎおばちゃんさん

2015年06月10日 23:26

1か月以上経って、ようやく健康保険証もえらました。

上司にどうしてこんなに時間がかかるのか、こういった事は人事として早く行動を
起こすべきではないか、とつい言ってしまいました。
すると、会社が忙しすぎて、そういった手続きはまとめておこなうことになっていると言われました。会社の事情を理解してほしいと言われました。
事情は分かりましたが、理解はいたしませんと返事をしました。解雇になってもいいや、と思い、今後は働かれる方が安心してまかせてもらえるように仕事を進めていくように考え方を変えないといけないと思います。と言いました。
私の欠点は、一言二言三言多いことです・・

お知恵ありがとうごさいました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP