相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職願の提出日について

著者 うさぎおばちゃん さん

最終更新日:2015年08月03日 01:03

退職願の提出期限についてお尋ねします。

会社の就業規則を読みましたら、「退職する3か月前に提出すること」となっていました。
私は、5月1日に入社し、まず1か月間のみの契約になります、と言われました。その後、9月末日、3月末日で契約期間を固定していますと説明されました。
ちなみに、私は、パート社員です。読んだのもパート社員の就業規則です。
辞めようと思った場合、3か月前に提出ということは、今提出した場合、11月まで働かないといけないのでしょうか。

私は、精神障害者で入社してから残業時間が40時間をずっと越えてしまっています。以前の努めた会社で残業時間が月100時間を数か月越えていましたが、派遣社員で、当時の上司に「そんな報告されると僕の評価が下がるんだけど・・」とポソッと言われたので、残業時間は評価に響かない程度に報告していました。
その後、上司と同僚の裏切りに合い、会社を契約期間満了というかたちで追い出されました。契約社員にするという約束はなかったことにされました。

鬱病の精神障害者ということで、障害者枠でパート社員で雇用されましたが、
残業時間の多さと、直属の上司のパワーハラスメントに合い、主治医から
ドクターストップをかけたい。回復の兆しが見えてきたのが、以前より悪くなっているのが分かります。会社を辞めなさい。と言われました。
誰もが知る大企業で、障害者に対して理解があると思っていましたが、それは身体障害者にであって、精神障害者に対しては、理解はありませんでした。
過換気症候群の症状を起こすことがあります、と履歴書に記載していました。
ストレスで社内で過換気症候群を起こしてしまったのですが、直属の上司に「どんな病気がご存知ですか」と聞いたところ「知識不足で悪いけれど、知らない」と言われました。バリアフリー対応のオフィスです。机も、車椅子利用の人が通れるように、どこの事務所も広く通路を取ってあります。でも、私の病気については興味を持たれていなかった事にすごくショックを受けました。9月末で退職したいのです。

確か、労働基準法では、14日以内となっていました。
その14日には土日は含まれますか?主治医には、職場から逃げなさい、逃げるが勝ちと思って。と言われています。できれば、出勤日数を減らしたいのです。
勝手な願いとは、思いますが、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 退職願の提出日について

著者いつかいりさん

2015年08月04日 04:04

ご質問は、退職方法なのでしょうか、雇用条件の変更なのでしょうか?

現在、半年契約の有期雇用ということでよろしいか?前職のことと、現職のことが混在してかかれているので、どちらのことなのか、よくわからないのですが、

半年契約の更新時に契約をければ、退職となります。3か月前申し出は、期の途中でしょう。更新前に雇用条件の変更を申し出て、受け入れられなければ、更新契約締結をければいいのです。それは現契約最終日の折衝となっても可です。

それか主治医がいってくださってるのが、労務提供できないやむをえない状態であるなら、そのことを診断書にしてもらって、退職届とともに即日退職なさることです。2週間というのは労基法でなく、民法で無期雇用者に対してです。有期雇用にあっては、「やむをえない事由」があれば即日退職できます(ただ相手方に損害が生じればそれを立証して賠償請求してくる可能性はあります)。

返信ありがとうごさいました。

著者うさぎおばちゃんさん

2015年08月06日 23:15

頭の中が、混乱しながらの文章の中、ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

社内に「仕事の悩み相談窓口」がありましたので、勇気を出して、そこに本日相談してみました。出来れば、辞めたくない・・という気持ちがあり、出来るだけのことをやってから、それでもダメだったら辞めよう・・という気持ちになりました。
主治医には、ドクターストップをかけたいとまで言われていますが、どうしても将来が心配なものでして。やむを得ない事由があれば即日退職できるとわかって、安心しました。ありがとうごさいました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP