相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

キャリアアップ助成金について

著者 ひなちゃーちゃ さん

最終更新日:2016年01月27日 13:02

対象雇用者が社会保険未加入でも助成金の申請はできるのでしょうか。

有期雇用者をキャリアアップ助成金を通して正社員にしようと考えております。

有期雇用者は雇用保険は加入してますが、社会保険は加入しておりません。

アルバイトとして1日8時間働いており、6か月経ったら助成金申請と共に社会保険の加入をと考えております。
加入しなくては助成金の対象になりませんか?

スポンサーリンク

Re: キャリアアップ助成金について

著者おおやぎさん

2016年02月05日 15:36

> 有期雇用者は雇用保険は加入してますが、社会保険は加入しておりません。
> アルバイトとして1日8時間働いており、6か月経ったら助成金申請と共に社会保険の加入をと考えております。
> 加入しなくては助成金の対象になりませんか?

「6か月経ったら助成金申請と共に社会保険の加入を」と書かれていますが、つまり御社は社会保険加入事業所なのですね。
そうなると、当該「有期雇用者」さんが週に何日勤務されているかなどを勘案し、
加入条件にかなっているなら、すでに加入していてしかるべしですね。
(「6ヶ月後」と書かれていることから、少なくとも6ヶ月以上の期間を想定した「有期雇用」でしょう)

申請時、正社員(御社における「雇用期間の定めのない従業員」のこと)転換の前・後の
給与台帳または給与明細書の写しなどを提出する必要があると思いますが、
この給与明細書で社保控除が行われていなかったら、このことは指摘されるはずです。
その他、勤務の記録なども出すようであれば、残業手当の支払や計算も合っているかなども
詳細に計算されるはずです。

ここでずっと回答が付かないのは、御社がとっておられる方針が
社保加入について不正である可能性が高く、諸兄はアドバイスをためらっておられるのでしょう。
御社が助成金を正当に利用する資格がおありか、今一度よくお調べください。

Re: キャリアアップ助成金について

著者ひなちゃーちゃさん

2016年02月06日 01:50

ありがとうございます。
有期で雇用したばかりですが、今後会社として必要な人材になるのなら適用できる助成金を探してキャリアアップにたどり着きました。
大きな会社でないので、正社員にするのにも体力がかかるので、この助成金がなければ、その後の想定はしておりません。
そういう考えでの助成金を考えてはいけないのでしょうか?
社会保険に関しては了解しました。まだ入社したてですので、加入手続きを済ませようと思います。
無知な中ご教授ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP