相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出勤率の悪い正社員。

著者 mimichan0 さん

最終更新日:2016年02月05日 09:22

いつもお世話になります。
早速ですが、弊社で3年連続で出勤率が8割以下の社員がいます。一度「このまま改善がなければパートに変更も有り得る。」と話しましたが、変わりません。
このような場合、解雇ではなくパートに変更することは労働基準法に違反するのでしょうか?
製造業のため、生産量が低いのに賞与退職金等の負荷が大きくなりすぎて困っています。
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 出勤率の悪い正社員。

著者hitokoto2008さん

2016年02月05日 09:55

> いつもお世話になります。
> 早速ですが、弊社で3年連続で出勤率が8割以下の社員がいます。一度「このまま改善がなければパートに変更も有り得る。」と話しましたが、変わりません。
> このような場合、解雇ではなくパートに変更することは労働基準法に違反するのでしょうか?
> 製造業のため、生産量が低いのに賞与退職金等の負荷が大きくなりすぎて困っています。
> 宜しくお願いします。

本質論から…
たまに、正社員からパートへの身分変更云々という記述がみられますが、社員の身分制度でそのような雇用体系になっているケースを知りません。
イメージ的には、パート(無期雇用)⇔社員⇔管理職
というような感じです。
それには一定の基準を設けてあり、それを満たした場合には、ほぼ自動的にパート⇔社員の関係が成立するようなものが必要でしょうね。
当然賃金体系もそれに沿ったものになっているはずですが…
(正社員という概念を無くしてしまう)

そうでなければ、正社員を解雇して、パートとして再雇用という流れになるのが一般的です。
そして、その正社員を解雇できるかについては、解雇法理に沿って判断されることになります(省略)

Re: 出勤率の悪い正社員。

貴社の就業規則の懲罰項目に『勤怠』についての記載はありませんか?
一般的には「再三に亘る注意にも関わらず改善が見えない場合」は懲罰委員会を開催し…等
無断欠勤が続く場合は、(就業規則に記載があればですが・・・)「懲戒解雇」の対象と出来ると思います。そうずれば退職金退職賞与は支払う必要はありません。

申し上げにくいですが、もっとまじめに働きたいと思ってる人がいると思います。
例え「パート」に雇用契約を変更しても同じことだと思います。
その人の本質が変わる訳ではありません。
結局は他の人が残業でそのコマをカバーすると構図は同じです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP