相談の広場
お世話になります。
いつも皆様の意見を参考にさせていただいております。
さて、今回、ご意見伺いたいのは、
当社が、ある企業(A企業)の中に家賃を払って間借りしております店舗(B店舗)があります。
B店舗で働いている当社の従業員が、得意先であるA企業の当社窓口である女性従業員に
対して、些細なやりとりで「暴言」を吐きました。
A企業からは、担当の女性が泣き震えながら、恐がっているとのことで、当社の従業員を代えて
欲しいとの要望がありました。
暴言の内容は、双方教えてくれません。泣き震えるぐらいなので相当きついことを言ったのだと
思います。
当社としては、得意先で契約主あることから、このまま何もしない場合、おそらく
契約解除になると考えております。
暴言を吐いた従業員を異動させることも考えてみたのですが、近くに受け入れる店舗がなく、
「退職勧奨」するしかないと思っております。
暴言を吐いた本人も、「今までのいきさつがあり、今日だけのことで暴言を吐いたのではない、
吐いたことは撤回できないので、後は会社の判断に任せる」と言っております。
本人から、「会社の判断に任せる」とはありましたが、「辞める」という言葉がないことから、
「退職勧奨」しようと考えております。本来、懲罰規定等に乗っ取って処分を下すのが筋で
しょうが、1回の暴言では、一発「解雇」ということまでは行かないと思います。
当然、予告手当や多少の上乗せを考えておりますが、事情を説明して本人に対して「退職勧奨」
することは大きな問題に発展するでしょうか?考えられる事態を教えていただければ幸いです。
スポンサーリンク
一発解雇は難しいですが、退職勧奨でも構わないと思いますよ。
まあ~退職勧奨ですから、本人が辞めないケースも存在しますね。
懲戒処分も可能ですし。
後、得意先からの契約解除による損害額を請求することも可能ですし、その損害額を本人に請求しない代わりに辞めてもらうという方法も考えられます。
経験としては、本人の不祥事において得意先から損害賠償を請求された件が実際にあります。本人にその損害額を請求しない代わりに退職を求めることについて、退職願いをもらったまでは良かったのですが、その後ユニオンに駆け込まれ、退職願を脅迫によって書かされたとして撤回してきました(笑)
また、損害額についても、自分の責任10割でなく上司の監督責任○○割、会社の使用者責任○○割として主張してきました(相手弁護士からの主張)。
私は訴訟推進論者でしたが、社長が総合的に判断して、解雇を断念することになりました。
今から10年程前の話ですが…(笑)
で、その結果、その不良社員の態度はその後も変わらず、今でも私の側にいるわけです。
(問題社員なので、私の傍らに置くことがベストとなった(爆笑))
まあ~貴社のその労働者がどのような人物かにもよりますよね。たまたま、今回の件だけだったのか?日常問題のある社員だったのか?にもよりますし、退職も、本人が「承知しました」で済んでしまうことも考えられます。
今回の件を私のところとダブらせてみると、暴言の内容が開示されない以上、とりあえず本人の上司を訓戒処分くらいにしておいて対外的な体裁を作っておき、本人には退職してもらう(懲戒処分を課すかは別)。また損害額(賠償金以外に新たに店舗を借りる費用等も考えられる)については、会社1割、上司1割、本人8割とかの責任割合と考えて、8割位を本人に提示して、退職との交換条件とする。
(暴言の内容がわからないので、本人の責任割合を増やしてみましたが、自分の暴言には上司や会社の管理監督責任も存在するという主張も入れ込んであります)
後は取引先との示談も考えておいたほうがいいです。契約解除と一緒に先方社員に対する示談書も作成しておくべきと思います。暴言内容が開示されないので、どちらが悪いというものではなく、お互いに不問にするという内容ですね。
> お世話になります。
> いつも皆様の意見を参考にさせていただいております。
>
> さて、今回、ご意見伺いたいのは、
>
> 当社が、ある企業(A企業)の中に家賃を払って間借りしております店舗(B店舗)があります。
> B店舗で働いている当社の従業員が、得意先であるA企業の当社窓口である女性従業員に
> 対して、些細なやりとりで「暴言」を吐きました。
> A企業からは、担当の女性が泣き震えながら、恐がっているとのことで、当社の従業員を代えて
> 欲しいとの要望がありました。
> 暴言の内容は、双方教えてくれません。泣き震えるぐらいなので相当きついことを言ったのだと
> 思います。
>
> 当社としては、得意先で契約主あることから、このまま何もしない場合、おそらく
> 契約解除になると考えております。
> 暴言を吐いた従業員を異動させることも考えてみたのですが、近くに受け入れる店舗がなく、
> 「退職勧奨」するしかないと思っております。
> 暴言を吐いた本人も、「今までのいきさつがあり、今日だけのことで暴言を吐いたのではない、
> 吐いたことは撤回できないので、後は会社の判断に任せる」と言っております。
> 本人から、「会社の判断に任せる」とはありましたが、「辞める」という言葉がないことから、
> 「退職勧奨」しようと考えております。本来、懲罰規定等に乗っ取って処分を下すのが筋で
> しょうが、1回の暴言では、一発「解雇」ということまでは行かないと思います。
> 当然、予告手当や多少の上乗せを考えておりますが、事情を説明して本人に対して「退職勧奨」
> することは大きな問題に発展するでしょうか?考えられる事態を教えていただければ幸いです。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]