相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

在職中の転職について

著者 しゃる さん

最終更新日:2017年04月23日 21:25

現在、塗装業で研修期間1ヶ月と数日働いています。
母に誘われ今の会社に入社しましたが、研修期間1ヶ月目の時に労働条件通知書がほしいと伝えたら「一般と身内では違うから通知書を渡したら今と待遇が変わる」「そういうことは面接の時に言え」「誰の入れ知恵だ」と言われてしまい渋々通知書を諦めてしまいました。
研修期間での給料は1ヶ月後にわかったのですが、日給月給制日給3,000円で安いと母に言ったら研修期間なんだから当たり前と言われてしまいました。
それに日給月給制だから残業代は出ないということも聞き今の現状にとても不満があります。
今の会社よりも良い会社なんてないと退職することにとても反対していますが今の会社よりも良い転職先で採用されたのなら辞めても構わないと言われています。

ここで質問なんですが…

1、今の会社を辞めアルバイトをしようと思っています。
在職中にアルバイト先を見つけてから退職届を出しても大丈夫でしょうか?
又、もし採用されたとして完全に退職をしてからアルバイトをしたいと考えているのですが可能でしょうか?

2,在職中に面接をするとして何故会社を辞めるのか理由を聞かれたりするのでしょうか?
転職理由など、研修期間でやめた場合どう書くのが一番ベストなのでしょうか?

3,アルバイトにも労働条件通知書というものは貰えますか?

以上が質問になります。
とても分かりにくく申し訳ありませんがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 在職中の転職について

著者村の長老さん

2017年04月24日 08:11

文面から想像するに、既に事業主との信頼関係が破綻しているように感じます。その上で、今後再構築できるのかどうかがポイントではないでしょうか。

仮に転職するなら、転職理由はともかく、正直に辞めたい旨、申し出るのが社会人だと思います。

著者しゃるさん

2017年04月24日 08:24

村の長老様
ご回答してくださりありがとうございます。

正直に申し出ることにします。

著者ぴぃちんさん

2017年04月24日 10:22

研修期間というか、試用期間中においては賃金が低いことはありますが、残業代を支払わないのは法律違反ですので、残業が発生しているのであれば残業代は支払われなければならないものになります。
あと、残業代が発生しているくらいの労働時間であれば、減額の特例申請をしていても最低賃金を下回っているように思えますので、最低賃金を下回っていないかどうかを確認してみてください。

1.在職中に、新しい勤務先を探すことはあることです。ただ、新しい勤務先の勤務開始する日と、現在在職している勤務先を退職する日に矛盾が生じないようにしましょう。
退職されるのであれば、その意志がはっきりしたときに、申し出ることがよいかと思います。けど、身内からの紹介入社のようですから、この場合、母親にも相談していただくことがよいのかと思います。

2.中途採用であれば、前職を退職した理由を聞かれることはありますし、退職される時期(いつから働くことができるのかどうか)は採用面接の際には聞かれるかと思います。

3.雇用契約書又は労働条件通知書については文書などで明示することが、パートタイム労働法において定められているので、まともな会社であればもらえます。

パートタイム労働法について(厚生労働省ホームページ)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000046152.html

> 現在、塗装業で研修期間1ヶ月と数日働いています。
> 母に誘われ今の会社に入社しましたが、研修期間1ヶ月目の時に労働条件通知書がほしいと伝えたら「一般と身内では違うから通知書を渡したら今と待遇が変わる」「そういうことは面接の時に言え」「誰の入れ知恵だ」と言われてしまい渋々通知書を諦めてしまいました。
> 研修期間での給料は1ヶ月後にわかったのですが、日給月給制日給3,000円で安いと母に言ったら研修期間なんだから当たり前と言われてしまいました。
> それに日給月給制だから残業代は出ないということも聞き今の現状にとても不満があります。
> 今の会社よりも良い会社なんてないと退職することにとても反対していますが今の会社よりも良い転職先で採用されたのなら辞めても構わないと言われています。
>
> ここで質問なんですが…
>
> 1、今の会社を辞めアルバイトをしようと思っています。
> 在職中にアルバイト先を見つけてから退職届を出しても大丈夫でしょうか?
> 又、もし採用されたとして完全に退職をしてからアルバイトをしたいと考えているのですが可能でしょうか?
>
> 2,在職中に面接をするとして何故会社を辞めるのか理由を聞かれたりするのでしょうか?
> 転職理由など、研修期間でやめた場合どう書くのが一番ベストなのでしょうか?
>
> 3,アルバイトにも労働条件通知書というものは貰えますか?
>
> 以上が質問になります。
> とても分かりにくく申し訳ありませんがよろしくお願いします。
>

著者hitokoto2008さん

2017年04月24日 11:26

塗装業、大工、板金など徒弟制度の世界ですね。
そこで研修ということは、そもそも事業主(親方)には雇用という意識はないと思いますよ。
専ら、「仕事を教えてやる」
そんな感じだと思いますね(つまり会社だと思ってはだめ)
1日8~9時間働いて3000円。
その研修期間も1、2年続くかもしれません。
見習いか職人かの分類のどちらかしかないから、一人前と判断されない限りはず~っと同じ扱いと考えたほうがいい。
事業主とすれば、単純に「働き先がない人間を雇ってやった」と考えているかもしれません。
職人さんの世界の紹介というのは、そんな感じです。

なお、相談者さんがどういう仕事につきたいと考えているのか?相談者さんはどういう仕事ができるのか?かが重要だと思います。
また、同じような職人の世界を目指すなら、大きい職場でない限り似たようなものでしょう。
場合によっては、「単純に続かなかった(根性無し)」と思われるかもしれません(苦笑)
でも、まともな企業なら、それは事業所自体が誤りだと考えるでしょうね。

> 在職中にアルバイト先を見つけてから退職届を出しても大丈夫でしょうか?
> 又、もし採用されたとして完全に退職をしてからアルバイトをしたいと考えているのですが可能でしょうか?

お金を貰っているのは事実でしょうが、必ずしも雇用契約が発生しているともいえない(ちゃんとやっていないから)
その場合には、「退職という考え方」そのものもないから、自由に他所へ行けます。
(お母さんがあれこれ親方に言われると思いますが…)

> 2,在職中に面接をするとして何故会社を辞めるのか理由を聞かれたりするのでしょうか?
> 転職理由など、研修期間でやめた場合どう書くのが一番ベストなのでしょうか?

在職中と言わないで、塗装業のお手伝いと言ってもかまわないかもしれない(苦笑)
(一般企業では、職歴とみなさないかもしれないから)

> 3,アルバイトにも労働条件通知書というものは貰えますか?

まともな会社なら、ちゃんとやると思いますけどね。

> 現在、塗装業で研修期間1ヶ月と数日働いています。
> 母に誘われ今の会社に入社しましたが、研修期間1ヶ月目の時に労働条件通知書がほしいと伝えたら「一般と身内では違うから通知書を渡したら今と待遇が変わる」「そういうことは面接の時に言え」「誰の入れ知恵だ」と言われてしまい渋々通知書を諦めてしまいました。
> 研修期間での給料は1ヶ月後にわかったのですが、日給月給制日給3,000円で安いと母に言ったら研修期間なんだから当たり前と言われてしまいました。
> それに日給月給制だから残業代は出ないということも聞き今の現状にとても不満があります。
> 今の会社よりも良い会社なんてないと退職することにとても反対していますが今の会社よりも良い転職先で採用されたのなら辞めても構わないと言われています。
>
> ここで質問なんですが…
>
>
>
>
> 以上が質問になります。
> とても分かりにくく申し訳ありませんがよろしくお願いします。
>

著者しゃるさん

2017年04月24日 15:57

ぴぃちん様

最低賃金時間額845円より500円ほど低く、最低賃金額以下となっていました。

新しい勤務先には面接時に一ヶ月後から働けれるかを聞きます。
退職して次の日に新しい勤務先で働きたいと考えています。

労働条件通知書などを貰えない場合はまともではないということですね。
URLを貼ってくださりありがとうございます!

著者しゃるさん

2017年04月24日 16:28

hitokoto2008様

3ヶ月間の頑張り次第で給料は上がると言われましたが、保証はありませんよね…

一応資格を少し持っているのでそれを活かしたり、本などが好きなので書店でアルバイトをしたいと考えています。

円満退職をしたいので一応退職届を一ヶ月前に出そうと思っています。

次はまともな会社で働きたいと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP