相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

65歳以上退任取締役の雇用保険

著者 toshi_s さん

最終更新日:2017年08月30日 11:56

いつも参考にさせていただいています。
65歳以上の取締役がこの度退任し、顧問として雇用契約を結びます。この場合1月から拡大された「65歳以降に新たに雇用される者」として、雇用保険の対象となるのでしょうか。初めてのケースですので、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 65歳以上退任取締役の雇用保険

著者ユキンコクラブさん

2017年08月30日 12:22

> いつも参考にさせていただいています。
> 65歳以上の取締役がこの度退任し、顧問として雇用契約を結びます。この場合1月から拡大された「65歳以降に新たに雇用される者」として、雇用保険の対象となるのでしょうか。初めてのケースですので、よろしくお願いいたします。

顧問で雇用契約ですか、、、取締役等ではなく、、通常の労働者と同じ雇用でよいのでしょうか?勤怠管理をされるということでよいのですよね。
特別職等で、重役と同様の扱い(ある程度の権限がある、勤怠管理を行わない自由出勤などなど)の場合は、形が雇用契約であっても、雇用保険被保険者になりませんので、その点もハローワーク等で確認されてみてはいかがでしょう。
御社の顧問がどのような業務や勤怠になるかでも異なると思われます。
また、週20時間以下なら、雇用保険被保険者にはなりませんしね。

会社役員の家族の場合は、雇用保険に加入できない場合も有ります。ご確認ください。

著者toshi_sさん

2017年08月30日 12:58

ユキンコクラブさん、早速ありがとうございます。

> 顧問で雇用契約ですか、、、取締役等ではなく、、通常の労働者と同じ雇用でよいのでしょうか?勤怠管理をされるということでよいのですよね。

勤怠管理までするつもりはありませんが、組合健保は継続加入したいと言いますので、何も契約がないのもどうかと思いまして、継続雇用雇用契約に準じたものを結ぼうかな、というところです。

著者グレゴリオさん

2017年08月31日 08:38

ハローワークに、ある会社の社長さんだった方が受給手続きに来られていたので、あれっと思ってネットで調べたら、1年ほど前に代表取締役を退任されて、顧問になっておられました。実例としてはあるようです。

組合健保に継続加入されるということなら、少なくとも週20時間上の勤務はあるということでしょうか?
条件等は ユキンコクラブ さんが書かれているように種々ありますので、最終的にはハローワークで相談されることが一番と思います。

著者toshi_sさん

2017年08月31日 08:45

グレゴリオさん、ありがとうございます。

> 組合健保に継続加入されるということなら、少なくとも週20時間上の勤務はあるということでしょうか?
> 条件等は ユキンコクラブ さんが書かれているように種々ありますので、最終的にはハローワークで相談されることが一番と思います。
>

皆さんおっしゃるとおり、ハローワークに相談してみます。ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP