相談の広場
初めまして。
いつも勉強させていただいております。
知識不足で色々と調べたのですが、なかなか解決せず今回質問させていただきました。
よろしくお願いします。
早速ですが
標題のとおり、パートタイム労働者で雇用保険のみ加入しているスタッフが
この度妊娠しまして、妊娠初期の悪阻症状がかなり重いようで
お休みが増えている者がいます。
有休も使い果たしそうなところで、本人から何か給付等がないかの問合せがああり、
社保加入者ではないためいろいろと考えましたが、やはり適当なものがありません。
本人は退職も検討し始めていますが、どうにか退職の他に本人にとって
いい方法がないものか考えています。
やはり雇用保険のみの加入では、妊娠初期の悪阻症状での給付制度は存在しないのでしょうか?
勉強不足なのは重々承知の上で、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
いい方法と言うのは、とのようなことを指しているのでしょうか?
健康保険上でいい給付がないか?ということでしょうか?
もしそうであれば、本人が健康保険に加入しいてない以上、法的に会社がやってあげる手はないです。
また、ご主人の被扶養者になっているのであれば、ご主人の会社の問題になりますし。
あとは御社独自で妊娠のときの休みには、給料を保証するとかの決まりを作って給料を出すとかかな。ある意味、掟破りですがね。
> 初めまして。
> いつも勉強させていただいております。
>
> 知識不足で色々と調べたのですが、なかなか解決せず今回質問させていただきました。
> よろしくお願いします。
>
> 早速ですが
> 標題のとおり、パートタイム労働者で雇用保険のみ加入しているスタッフが
> この度妊娠しまして、妊娠初期の悪阻症状がかなり重いようで
> お休みが増えている者がいます。
> 有休も使い果たしそうなところで、本人から何か給付等がないかの問合せがああり、
> 社保加入者ではないためいろいろと考えましたが、やはり適当なものがありません。
>
> 本人は退職も検討し始めていますが、どうにか退職の他に本人にとって
> いい方法がないものか考えています。
>
> やはり雇用保険のみの加入では、妊娠初期の悪阻症状での給付制度は存在しないのでしょうか?
>
> 勉強不足なのは重々承知の上で、質問させていただきました。
>
> よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]