相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定の従業員の家族の食事に会社がお金を出した場合は給与?

著者 もりちゃん239 さん

最終更新日:2023年08月13日 16:13

立て続けに申し訳ありませんがよろしくお願いします。
夏休みなので、グループ企業間で子供がお父さんのお仕事見学にいくという行事をやって、企業新聞に載せるというようなことをやっています。
たまたまうちの会社にもお子さんが見学に来たのですが、社長が「そのままお父さんと帰ってご飯でも食べなさい」ということで後日領収書を持ってこさせて会社のお金で支払いました。
あまりそんな話は聞いたことがなく、当社でも初めてです。たまたま社長と仲がいい社員だったので気まぐれに近いと思います。社長は何年かで交代しますが、一度こういうことがあればまたお仕事見学が回ってきた際は同じ対応になると思います。
疑問は二つあって、
①この食事代は交際費ではないですよね?一人だけなので福利厚生でもないと思いますが…。
雑費ということでいいのでしょうか?あまりなんでも雑費にするなと税理士からも言われているのですが他に思いつきません。
②これは従業員所得税のほうから見ると「給与」扱いになって課税対象でしょうか?
あまりそんな家族との食事にお金を出すなんて聞いたことがなくて税務署に聞こうにも説明しにくいです。

スポンサーリンク

Re: 特定の従業員の家族の食事に会社がお金を出した場合は給与?

著者ぴぃちんさん

2023年08月14日 09:59

こんばんは。

1.
無難にということであれば、課税給与として対応されることになるかと思います。
会社の経費としては、税務調査で確認されれば否認されそうな案件ですから。

2.
顧問税理士さんに確認してみてください。
課税給与であれば税務調査で指摘されることはないと思いますし、領収書も必要ないかと考えます。

> 立て続けに申し訳ありませんがよろしくお願いします。
> 夏休みなので、グループ企業間で子供がお父さんのお仕事見学にいくという行事をやって、企業新聞に載せるというようなことをやっています。
> たまたまうちの会社にもお子さんが見学に来たのですが、社長が「そのままお父さんと帰ってご飯でも食べなさい」ということで後日領収書を持ってこさせて会社のお金で支払いました。
> あまりそんな話は聞いたことがなく、当社でも初めてです。たまたま社長と仲がいい社員だったので気まぐれに近いと思います。社長は何年かで交代しますが、一度こういうことがあればまたお仕事見学が回ってきた際は同じ対応になると思います。
> 疑問は二つあって、
> ①この食事代は交際費ではないですよね?一人だけなので福利厚生でもないと思いますが…。
> 雑費ということでいいのでしょうか?あまりなんでも雑費にするなと税理士からも言われているのですが他に思いつきません。
> ②これは従業員所得税のほうから見ると「給与」扱いになって課税対象でしょうか?
> あまりそんな家族との食事にお金を出すなんて聞いたことがなくて税務署に聞こうにも説明しにくいです。
>
>

Re: 特定の従業員の家族の食事に会社がお金を出した場合は給与?

著者tonさん

2023年08月13日 23:19

> 立て続けに申し訳ありませんがよろしくお願いします。
> 夏休みなので、グループ企業間で子供がお父さんのお仕事見学にいくという行事をやって、企業新聞に載せるというようなことをやっています。
> たまたまうちの会社にもお子さんが見学に来たのですが、社長が「そのままお父さんと帰ってご飯でも食べなさい」ということで後日領収書を持ってこさせて会社のお金で支払いました。
> あまりそんな話は聞いたことがなく、当社でも初めてです。たまたま社長と仲がいい社員だったので気まぐれに近いと思います。社長は何年かで交代しますが、一度こういうことがあればまたお仕事見学が回ってきた際は同じ対応になると思います。
> 疑問は二つあって、
> ①この食事代は交際費ではないですよね?一人だけなので福利厚生でもないと思いますが…。
> 雑費ということでいいのでしょうか?あまりなんでも雑費にするなと税理士からも言われているのですが他に思いつきません。
> ②これは従業員所得税のほうから見ると「給与」扱いになって課税対象でしょうか?
> あまりそんな家族との食事にお金を出すなんて聞いたことがなくて税務署に聞こうにも説明しにくいです。
>
>

こんばんは。私見ですが…
見学に来た子供はその社員の子供だけでしょうか。それとも他の社員の子供もいて食事の声がかかったのがその社員だけなのでしょうか。
社長は今後も社員の子供の見学時に食事でもという予定があるのでしょうか。
複数の社員がいて一人だけに声がかかったのであれば経費には出来ませんが
たまたま一人しか該当社員がいなくて今回をきっかけに該当社員に食事費用を認めるのであれば福利厚生とすることも出来ます。
経費にするにしても福利厚生給与課税の処理をするなどで対応出来ますが現物給与として給与処理でもいいかもしれません。
先ずは社長に今後も発生…声掛け…する予定なのか、事業所として該当者全員を対象とするのかの確認をしてはどうでしょう。
場合によっては福利厚生の一環としての規定も必要になることもあります。
全て何もなく今回限りの気まぐれであれば該当社員には給与課税になる事の説明をする必要があるでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者もりちゃん239さん

2023年08月14日 21:19

ぴぃちん様

お答えありがとうございます。
税理士さんに相談することはできないのですが、今日、昔からいる人にきいたところグループ会社のレストランを助けるため?特定のランチセットを注文した人に補助を出したことがあったそうです。
(すごく遠いところなのでほとんどだれもいかなかったのです)それは給与として課税されたそうです。
というようなことを上司にいったのですが、いまさら本人に課税などと言ったら社長に恥をかかせることになるので雑費で落としてといわれました。
なんだかもやもやします。
すみませんでした。

2023年08月14日 21:29

削除されました

2023年08月14日 21:28

ton様

何回もすみません。ありがとうございます。
当社の社員で小さいお子さんがいる人がたまたま一人だけでした。
見学の企画自体も来年もあるのかわからず、しばらく該当の年齢のお子さんもいません。
社長も2,3年で変わる可能性があり、次の機会に覚えている人がいればまた食事代を出すかもしれません。が、社長以外はみな家族の分まで会社がお金を出すのはおかしいと思っており、どうなるかわかりません。
となると給与課税でしょうが、先にコメントした通り雑費になってしまいました。
税務調査で指摘されるような金額でもないからという感じです。
アドバイスをいかせず申し訳ありませんでした。

著者tonさん

2023年08月14日 21:56

> ton様
>
> 何回もすみません。ありがとうございます。
> 当社の社員で小さいお子さんがいる人がたまたま一人だけでした。
> 見学の企画自体も来年もあるのかわからず、しばらく該当の年齢のお子さんもいません。
> 社長も2,3年で変わる可能性があり、次の機会に覚えている人がいればまた食事代を出すかもしれません。が、社長以外はみな家族の分まで会社がお金を出すのはおかしいと思っており、どうなるかわかりません。
> となると給与課税でしょうが、先にコメントした通り雑費になってしまいました。
> 税務調査で指摘されるような金額でもないからという感じです。
> アドバイスをいかせず申し訳ありませんでした。
>

こんばんは。
社長の問題もありますし事業所の考え方?方向性もありますのでそれは仕方のない部分もありますね。
ただ今後の事も考慮し発生事象と経過と経理処理を解るように書面で残されるといいでしょう。
社内事象処理としてファイルを作り取りまとめておくといいでしょう。
あくまで個人用としてですね。
「以前こういうことがありましたが…」と説明できるようにです。
後はご判断ください。
とりあえず。

2023年08月14日 23:36

ton様

ファイルを残す件ありがとうございました。
いろいろと偉い人の気まぐれで決まることがあるので、こういうことが
ありましたよと言っても煙たがられることが多いのですが、
必要なことをやらなかったと判断されないよう自衛の意味も含め
やっておこうと思います。
おもいやりのあるコメントありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP