相談の広場
当社には正社員採用(就業規則に記載)にリファラル採用があります。
今在籍している特定技能社員の知り合いの特定技能の方をリファラル採用
したいと考えております。
特定技能社員は契約社員です。
リファラル採用の金額や支払うタイミングは正社員と違う制度にしたいと
思いますが、労働条件ではないとはいえ、適切ではない気がしてしまいます。
契約社員のリファラル採用(すべての国籍)を対象とした制度にした方が
適切かと思いますが、いかがでしょうか。
あとは特定技能を受け入れるとき「日本人の雇用条件を下回らない」という条件とあるようです。
アドバイスをいただけると幸いです。
スポンサーリンク
> 当社には正社員採用(就業規則に記載)にリファラル採用があります。
> 今在籍している特定技能社員の知り合いの特定技能の方をリファラル採用
> したいと考えております。
>
> 特定技能社員は契約社員です。
> リファラル採用の金額や支払うタイミングは正社員と違う制度にしたいと
> 思いますが、労働条件ではないとはいえ、適切ではない気がしてしまいます。
>
> 契約社員のリファラル採用(すべての国籍)を対象とした制度にした方が
> 適切かと思いますが、いかがでしょうか。
>
> あとは特定技能を受け入れるとき「日本人の雇用条件を下回らない」という条件とあるようです。
>
> アドバイスをいただけると幸いです。
こんばんは。私見ですが…
規定には正社員雇用のリファラル…紹介なんですよね。
契約社員や特定技能者も紹介で契約出来る規定なのでしょうか。
紹介が問題なのではなく特定技能者のみを契約社員としているのか他にも契約社員がいるのかではないかと思います。
在籍特定技能社員は契約社員なのですよね。
正規雇用社員と契約社員の違いと紹介が同じ土俵の上なのか社員か契約かで異なるのか整理が必要かと思います。
賃金についても労働条件の一部と思います。
後はご判断ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]