相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日出勤を命じない場合の振休振出について

著者 ダッフィー2004 さん

最終更新日:2024年06月15日 11:35

定年退職再雇用の嘱託社員です。契約書休日出勤は命じないと書いてあるのに気づかず3週間振出振休をしたところ、土日の連休が取れず生活のリズムが狂いここ3週間毎日体調を崩しております。契約書には時間外勤務休日出勤は命じないとあります。しかしながら管理部長は休日として設定した土日に出勤をして平日休む振出振休をすれば問題ないと言います。正社員の規定には、休日出勤したら規定の賃金を払う。振出振休の場合はそうではない。と記載がありますが、私の規定には休日出勤は命じないとしか書いてありません。土日は休みたいのですが叶わないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 休日出勤を命じない場合の振休振出について

著者ぴぃちんさん

2024年06月15日 12:40

こんにちは。

振出振休というのが記者においてどのようなルールなのかわかりません。
ただ記載の内容であれば休日出勤をしたというよりも、予め労働日と休日を入れ替える振替休日によって休日が変更された状況ではないでしょうか。

雇用契約の内容として休日出勤は命じないとありますが、結果として本人が受け入れているのであれば、それをもって契約違反とまでは言い切れないかと思います。
ただ、今後については契約において会社が休日出勤を命じているのであれば、雇用契約に従いそれはできないとすればよさそうに思えます。

> 定年退職再雇用の嘱託社員です。契約書休日出勤は命じないと書いてあるのに気づかず3週間振出振休をしたところ、土日の連休が取れず生活のリズムが狂いここ3週間毎日体調を崩しております。契約書には時間外勤務休日出勤は命じないとあります。しかしながら管理部長は休日として設定した土日に出勤をして平日休む振出振休をすれば問題ないと言います。正社員の規定には、休日出勤したら規定の賃金を払う。振出振休の場合はそうではない。と記載がありますが、私の規定には休日出勤は命じないとしか書いてありません。土日は休みたいのですが叶わないのでしょうか。

Re: 休日出勤を命じない場合の振休振出について

著者ダッフィー2004さん

2024年06月15日 13:01

ぴぃちんさん
ありがとうございます!
返信いただき感謝いたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集