相談の広場
皆様
本日もお疲れ様です。
ずっと休んでいた従業員から退職届が送られてきたのですが
退職日があまりに乖離しているため、どなたかお知恵をください。
※当社は月末締め翌月10日支給での給与処理となっています
退職届には本日の日付での署名有り、そして
「12月15日をもって退職します」との文言がありました。
しかし、つい先ほどまでこの人が退職するつもりとは知らず、
昨日まで在籍扱いになっています。
当然、12月分の社会保険料もらっていて、1月末に納付済み。
年調も済ませています。
今、2月です。
会社はすでに1月給与を処理し、本人に対しては1月分社会保険料を請求済み。
※未納付、未回収の状態です
最悪、本人と話し合い、1月末で社保喪失をかけてもいいかなとも思いますが
12月末から、すでによそでフルタイムで働き始めているという話も聞きました。
そうなると、社保は12月分、1月分と新しい職場と当社とで重複して加入しています。
会社は無視していいですか?
本人に詳細を確認して、何らかの手続きが必要ですか?
また、もし、電話で退職日の変更申し出があった場合、退職日をこちらで書き換えていいものなのか、、、、
どなたか教えて頂けないでしょうか・・・><
お忙しいところすみません、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 皆様
> 本日もお疲れ様です。
> ずっと休んでいた従業員から退職届が送られてきたのですが
> 退職日があまりに乖離しているため、どなたかお知恵をください。
> ※当社は月末締め翌月10日支給での給与処理となっています
>
>
> 退職届には本日の日付での署名有り、そして
> 「12月15日をもって退職します」との文言がありました。
> しかし、つい先ほどまでこの人が退職するつもりとは知らず、
> 昨日まで在籍扱いになっています。
> 当然、12月分の社会保険料もらっていて、1月末に納付済み。
> 年調も済ませています。
>
>
> 今、2月です。
> 会社はすでに1月給与を処理し、本人に対しては1月分社会保険料を請求済み。
> ※未納付、未回収の状態です
>
> 最悪、本人と話し合い、1月末で社保喪失をかけてもいいかなとも思いますが
> 12月末から、すでによそでフルタイムで働き始めているという話も聞きました。
> そうなると、社保は12月分、1月分と新しい職場と当社とで重複して加入しています。
> 会社は無視していいですか?
> 本人に詳細を確認して、何らかの手続きが必要ですか?
>
> また、もし、電話で退職日の変更申し出があった場合、退職日をこちらで書き換えていいものなのか、、、、
> どなたか教えて頂けないでしょうか・・・><
>
> お忙しいところすみません、よろしくお願いいたします。
こんにちは。私見ですが…
先ずは本人と話し合うしかないでしょう
何の報告もなく副業…就業されて勝手に何時付けで辞めます
と言うのは社会人としてどうかとも思います
事業所は休職している認識ですから遡及の退職願いを受け付けるかどうかは
今後にも影響します
事業所としてどうするかのある程度の見込的結論を以て
本人と話し合うほかは無いでしょう
本人の言い分をそのまま受ける必要は無いものと思います
後はご判断ください
とりあえず
こんばんは。
過去日付での退職願はあまりに非常識ですし、対応も難しいかと思いますし、民法を確認しても合意なくは難しいかなと思います(法の専門家である弁護士さんに確認してません)。
少なくとも、退職願が届いた日もしくはそれ以降の2週間目になるでしょうかね。
本人に退職の希望があるのであれば、お話し合いをして会社に矛盾がないように異対応していただくことがよいかと思います。
(本人の合意なく雇用契約の変更を勝手におこなった会社というのも個人的には知っていますがルール的には問題があるので、会社がすすんでおこなってはいけないと思います)。
雇用保険はどうしているのでしょうかね。
新しい会社から連絡はないのでしょうか。
> 皆様
> 本日もお疲れ様です。
> ずっと休んでいた従業員から退職届が送られてきたのですが
> 退職日があまりに乖離しているため、どなたかお知恵をください。
> ※当社は月末締め翌月10日支給での給与処理となっています
>
>
> 退職届には本日の日付での署名有り、そして
> 「12月15日をもって退職します」との文言がありました。
> しかし、つい先ほどまでこの人が退職するつもりとは知らず、
> 昨日まで在籍扱いになっています。
> 当然、12月分の社会保険料もらっていて、1月末に納付済み。
> 年調も済ませています。
>
>
> 今、2月です。
> 会社はすでに1月給与を処理し、本人に対しては1月分社会保険料を請求済み。
> ※未納付、未回収の状態です
>
> 最悪、本人と話し合い、1月末で社保喪失をかけてもいいかなとも思いますが
> 12月末から、すでによそでフルタイムで働き始めているという話も聞きました。
> そうなると、社保は12月分、1月分と新しい職場と当社とで重複して加入しています。
> 会社は無視していいですか?
> 本人に詳細を確認して、何らかの手続きが必要ですか?
>
> また、もし、電話で退職日の変更申し出があった場合、退職日をこちらで書き換えていいものなのか、、、、
> どなたか教えて頂けないでしょうか・・・><
>
> お忙しいところすみません、よろしくお願いいたします。
>
>
>
>
>
ton様
ありがとうございます。
本人と連絡を取っているのですが、電話に出てくれません。。。。
なんとか月末までに決着させたいと思います。
また報告いたします。
> こんにちは。私見ですが…
> 先ずは本人と話し合うしかないでしょう
> 何の報告もなく副業…就業されて勝手に何時付けで辞めます
> と言うのは社会人としてどうかとも思います
> 事業所は休職している認識ですから遡及の退職願いを受け付けるかどうかは
> 今後にも影響します
> 事業所としてどうするかのある程度の見込的結論を以て
> 本人と話し合うほかは無いでしょう
> 本人の言い分をそのまま受ける必要は無いものと思います
> 後はご判断ください
> とりあえず
>
ぴぃちん様
ありがとうございます。
本人と連絡を取っているのですが、電話に出てくれません。。
このまま連絡が取れない場合は、会社到着日を退職日とします。それで問題ないですよね・・・?
なんとか月末までに決着させたいと思います。
また報告いたします。
> こんばんは。
>
> 過去日付での退職願はあまりに非常識ですし、対応も難しいかと思いますし、民法を確認しても合意なくは難しいかなと思います(法の専門家である弁護士さんに確認してません)。
>
> 少なくとも、退職願が届いた日もしくはそれ以降の2週間目になるでしょうかね。
> 本人に退職の希望があるのであれば、お話し合いをして会社に矛盾がないように異対応していただくことがよいかと思います。
> (本人の合意なく雇用契約の変更を勝手におこなった会社というのも個人的には知っていますがルール的には問題があるので、会社がすすんでおこなってはいけないと思います)。
>
> 雇用保険はどうしているのでしょうかね。
> 新しい会社から連絡はないのでしょうか。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]