相談の広場
質問事項があります。よろしくお願い申し上げます。
次のような条件で従業員を雇用したいのですが、どのような雇用形態が相応しいでしょうか。
所定労働時間:週20時間前後
業務内容:イベントの企画・準備・運営
勤務形態:
イベントの企画・準備:勤務時間は本人裁量
イベントの運営:イベントへでの労働時間によるシフト制
イベントの企画・準備業務は、
月単位または週単位で所定労働時間を決めて、その範囲内で従業員本人の裁量(深夜を除く)で業務を行うことを希望しています。在宅勤務です。例えば、「週10時間働いた」とみなして、一定の報酬を支払うような雇用形態は可能でしょうか。
イベントの運営業務は、イベント開催当日にその場で労働するのでこの部分は一般的なシフト制で管理できると考えています。イベントの開催日数は月によりばらつきがあります。
不測情報があれば追記します。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
どのように貴社が在宅者の労働時間を把握管理できているのかわかりませんが、フレックスタイム制を採用されることで対応できませんか。
まあ、イベント日についてはお願いする形になるかもしれませんが。
> 質問事項があります。よろしくお願い申し上げます。
>
> 次のような条件で従業員を雇用したいのですが、どのような雇用形態が相応しいでしょうか。
>
> 所定労働時間:週20時間前後
> 業務内容:イベントの企画・準備・運営
> 勤務形態:
> イベントの企画・準備:勤務時間は本人裁量
> イベントの運営:イベントへでの労働時間によるシフト制
>
> イベントの企画・準備業務は、
> 月単位または週単位で所定労働時間を決めて、その範囲内で従業員本人の裁量(深夜を除く)で業務を行うことを希望しています。在宅勤務です。例えば、「週10時間働いた」とみなして、一定の報酬を支払うような雇用形態は可能でしょうか。
>
> イベントの運営業務は、イベント開催当日にその場で労働するのでこの部分は一般的なシフト制で管理できると考えています。イベントの開催日数は月によりばらつきがあります。
>
> 不測情報があれば追記します。
> よろしくお願いいたします。
>
ぴぃちん様
ご回答ありがたく拝見いたしました。
当初、フレックスタイム制も検討しましたが、コアタイムは毎日一定の時間帯でなくてはならないとの思い込みがあり見送っていました。ぴぃちん様のご助言を受け、改めて調べてみるとコアタイムは一定である必要がないことを知ることができました。
フレックスタイム制を導入し、イベント日をコアタイムと設定しようと考えています(イベントの時間帯は遅くとも1カ月前には確定)。
労働時間は週または月単位での清算を考えています。
休日については、法定以上の回数を定めておけば、日の特定は不要でしょうか。
当社としては初めてのフレックスタイム制の導入となるので、就業規則から見直します。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> どのように貴社が在宅者の労働時間を把握管理できているのかわかりませんが、フレックスタイム制を採用されることで対応できませんか。
> まあ、イベント日についてはお願いする形になるかもしれませんが。
>
>
>
> > 質問事項があります。よろしくお願い申し上げます。
> >
> > 次のような条件で従業員を雇用したいのですが、どのような雇用形態が相応しいでしょうか。
> > pi
> > 所定労働時間:週20時間前後
> > 業務内容:イベントの企画・準備・運営
> > 勤務形態:
> > イベントの企画・準備:勤務時間は本人裁量
> > イベントの運営:イベントへでの労働時間によるシフト制
> >
> > イベントの企画・準備業務は、
> > 月単位または週単位で所定労働時間を決めて、その範囲内で従業員本人の裁量(深夜を除く)で業務を行うことを希望しています。在宅勤務です。例えば、「週10時間働いた」とみなして、一定の報酬を支払うような雇用形態は可能でしょうか。
> >
> > イベントの運営業務は、イベント開催当日にその場で労働するのでこの部分は一般的なシフト制で管理できると考えています。イベントの開催日数は月によりばらつきがあります。
> >
> > 不測情報があれば追記します。
> > よろしくお願いいたします。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]