相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

60歳以上の方を雇用する場合の雇用期間について

著者 MLI さん

最終更新日:2026年04月07日 16:21

この度、62歳の方を雇用することになりました。
その方は、1月に62歳になり、5月の入社となります。

再雇用制度と同様に、1年ごとに更新していく考えでいるのですが、
就業規則には、「再雇用の契約期間が1年であること、満65歳に到達した日を含む賃金計算期間の末日まで毎年更新すること」ということが記載されています。

この場合、初回の契約期間は5月から誕生日の1月になるのでしょうか?
その後1月からの1年間という期間で更新すればいいのでしょうか?

それとも、入社からの1年間で毎年更新し、最後に、65歳の満了の日までの契約書を作成すればいいのでしょうか?

60歳以上の方を採用するのは初めてのことでして、教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 60歳以上の方を雇用する場合の雇用期間について

著者ぴぃちんさん

2026年04月07日 17:28

こんにちは。

今回の雇用契約において、雇用期間1年という考えであるのか、雇用期間9か月という考えであるのか、によるかと思います。

記載の内容では判断できないです。

雇用期間1年とするのであれば、毎年5月において契約を更新し、65際に達する年度については1月までという契約になるかと思います。

雇用期間9か月とするのであれば、初年後は1月に契約更新を行い、以降は1年契約での更新になるかと思います。

貴社がどのような考えで採用されたのかを確認してください。求人において、1年の雇用契約とし以降更新するということであれば前者でしょう。

実際どのように求人し、どのように説明をし契約されたのでしょうか?

今回は直近の第2定年を考慮してのご質問と思いますけど、そもそも60歳定年制でも誕生月契約にしているのですか?

> この度、62歳の方を雇用することになりました。
> その方は、1月に62歳になり、5月の入社となります。
>
> 再雇用制度と同様に、1年ごとに更新していく考えでいるのですが、
> 就業規則には、「再雇用の契約期間が1年であること、満65歳に到達した日を含む賃金計算期間の末日まで毎年更新すること」ということが記載されています。
>
> この場合、初回の契約期間は5月から誕生日の1月になるのでしょうか?
> その後1月からの1年間という期間で更新すればいいのでしょうか?
>
> それとも、入社からの1年間で毎年更新し、最後に、65歳の満了の日までの契約書を作成すればいいのでしょうか?
>
> 60歳以上の方を採用するのは初めてのことでして、教えていただけると大変助かります。
> よろしくお願いいたします。
>

Re: 60歳以上の方を雇用する場合の雇用期間について

著者MLIさん

2026年04月08日 08:04

ご教示いただきありがとうございました。
今回の場合は、65歳に達する年度に1月まで契約というケースに該当すると思います。
そのように期間を定めて良いのかどうかが分からなかったので、質問させていただきました。

大変助かりました。ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 今回の雇用契約において、雇用期間1年という考えであるのか、雇用期間9か月という考えであるのか、によるかと思います。
>
> 記載の内容では判断できないです。
>
> 雇用期間1年とするのであれば、毎年5月において契約を更新し、65際に達する年度については1月までという契約になるかと思います。
>
> 雇用期間9か月とするのであれば、初年後は1月に契約更新を行い、以降は1年契約での更新になるかと思います。
>
> 貴社がどのような考えで採用されたのかを確認してください。求人において、1年の雇用契約とし以降更新するということであれば前者でしょう。
>
> 実際どのように求人し、どのように説明をし契約されたのでしょうか?
>
> 今回は直近の第2定年を考慮してのご質問と思いますけど、そもそも60歳定年制でも誕生月契約にしているのですか?
>
>
>
> > この度、62歳の方を雇用することになりました。
> > その方は、1月に62歳になり、5月の入社となります。
> >
> > 再雇用制度と同様に、1年ごとに更新していく考えでいるのですが、
> > 就業規則には、「再雇用の契約期間が1年であること、満65歳に到達した日を含む賃金計算期間の末日まで毎年更新すること」ということが記載されています。
> >
> > この場合、初回の契約期間は5月から誕生日の1月になるのでしょうか?
> > その後1月からの1年間という期間で更新すればいいのでしょうか?
> >
> > それとも、入社からの1年間で毎年更新し、最後に、65歳の満了の日までの契約書を作成すればいいのでしょうか?
> >
> > 60歳以上の方を採用するのは初めてのことでして、教えていただけると大変助かります。
> > よろしくお願いいたします。
> >

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP