相談の広場
お世話になっております。
さて、今回自家用車で通勤する社員が採用になるのですが
弊社には自家用車通勤規定は無く、困っております。
ガソリン代、駐車場代(家・会社)・メンテナンス代等、どこまで支給すればいいのでしょうか?
スポンサーリンク
税法で、交通費の非課税限度額というのが決まっていて、その金額を利用している会社が多いのではないか、と思います。
参考URLを載せますね。
http://www.kyuuyokeisan.com/archives/15/4/000113.html
たくさん払ってあげるに越したことはないですが、マイカー等を使用して通勤する場合も公共の交通機関を利用する場合も非課税限度が決まっており、その金額を超えれば課税の対象となります(所得税)。
> お世話になっております。
> さて、今回自家用車で通勤する社員が採用になるのですが
> 弊社には自家用車通勤規定は無く、困っております。
> ガソリン代、駐車場代(家・会社)・メンテナンス代等、どこまで支給すればいいのでしょうか?
はじめまして、ペタろうさん。
しまかさんのおっしゃるとおり所得税の非課税限度額を参考に決定している場合が多いと思いますが、通勤費は実費弁償的意味合いがありますので、税制以外にも現実のコストを考慮する必要もあると思います。さらに、公共交通機関を利用している人への支給額とのバランス、会社の支払能力、公共交通機関の利用促進を図って環境問題などへ社会貢献することなども併せて考慮されるとよろしいのではないでしょうか。自家用車通勤者に対して、あまりに福利厚生を厚くすると、自家用車通勤者が増え、ひいては二酸化炭素排出量の増加に繋がったり、あるいは通勤災害の増加をもたらしたりというマイナスの面もあることを念頭に置かれてはいかがでしょうか。
当社の場合、自家用通勤は損です。
金額がとても少ないので。
5キロまでは2,000円しか出ないんですよ(笑)
しかし、当社、車でないと通勤ができないような場所にありまして、このことを考えると通勤費はどうせ払うならもう少し払ってあげたほうがいいと前から私は考えています。
役員への提案のタイミングを見計らってるんですが。
そのあたりの仕組みを策定するのに、参考になるものとかありませんか?
ご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
こういうの、どこにも載ってないですよね・・・
いつもこういう問題で困ります。
社労士さんに聞いてみたりすると、他の会社の事情とかわかるんでしょうけど、当社はあいにく社労士さん使ってないので。
> 税法で、交通費の非課税限度額というのが決まっていて、その金額を利用している会社が多いのではないか、と思います。
> 参考URLを載せますね。
>
> http://www.kyuuyokeisan.com/archives/15/4/000113.html
>
> たくさん払ってあげるに越したことはないですが、マイカー等を使用して通勤する場合も公共の交通機関を利用する場合も非課税限度が決まっており、その金額を超えれば課税の対象となります(所得税)。
参考になりました。有難うございました。
> > お世話になっております。
> > さて、今回自家用車で通勤する社員が採用になるのですが
> > 弊社には自家用車通勤規定は無く、困っております。
> > ガソリン代、駐車場代(家・会社)・メンテナンス代等、どこまで支給すればいいのでしょうか?
> はじめまして、ペタろうさん。
> しまかさんのおっしゃるとおり所得税の非課税限度額を参考に決定している場合が多いと思いますが、通勤費は実費弁償的意味合いがありますので、税制以外にも現実のコストを考慮する必要もあると思います。さらに、公共交通機関を利用している人への支給額とのバランス、会社の支払能力、公共交通機関の利用促進を図って環境問題などへ社会貢献することなども併せて考慮されるとよろしいのではないでしょうか。自家用車通勤者に対して、あまりに福利厚生を厚くすると、自家用車通勤者が増え、ひいては二酸化炭素排出量の増加に繋がったり、あるいは通勤災害の増加をもたらしたりというマイナスの面もあることを念頭に置かれてはいかがでしょうか。
回答有難うございました。
メンテナンスや事故など面倒くさい案件がでてきますね。
色々社内で検討してみます。
ペタろうさんへ
ホテルマンさんが仰るように、非課税限度額は参考までとし、あくまで実費支給を原則にしたほうがいいかと思います。電車、バスで通勤する従業員には実費ですよね?ということは、従業員が損も得もすることがないように検討することが重要だと思います。(法的には通勤費を会社が支払う義務はないのですが)といっても車の場合は家と会社との距離、ガソリン代も上下します。ガソリン代の相場と距離でもって算定すればいいかと思います。またガソリン代の相場も大幅に変動があった場合に見直しを行うような規定が必要でしょう。今回の方に車通勤を許可した理由にもよりますが、メインテナンス費用の支給は不要だと思いますし、一般的には駐車代も不要かと思います。(事情によっては会社に駐車スペースがなければ会社近くの駐車場代は補助が必要かも。)あとは事故(労災)などのことを考えて車通勤の届出もしてもらったほうがいいでしょう。
こんにちは、しまかさん。
ちょっと面白い事例があり、参考になるかもしれないので横スレします。
私の妻が登録している派遣会社は、“時給×40円”の通勤費を支給していますね。
もっとも、(非課税)交通費ではなく、給与にオンしているので税金面のメリットはないですが、それなりに人事屋として他社事例を知っているつもりでしたが、「なるほどなー」と感心してしまいました。
私がいる地域も、基本的に通勤が“車”というのが常識的な考えですので、多分、派遣会社もこの地域事情を考慮してこういう方法を採用しているのでしょうけど、課税限度額のことを考慮すると、上記のような方法もヒントになるのではと思います。
具体的には、(弊社で実践しているわけではないのですが)マイカー通勤している社員に片道の通勤距離を申告させ、例えば、
“km当りの単価×通勤距離”
の支給を原則とし、非課税限度額を超過した分を課税交通費で支給するとかといった方法です。
余談ですが、他の方と少し意見が異なるのですけど、マイカーで通勤するということは、その車が消耗することも考慮すべき(本人に一種の資産価値が減少する)で、その辺りをkm当りの単価に載せたほうがよいと思いますね。
以上、ご参考まで。
ありがとうございます。
当社は30人規模の会社なんですが、大手から転職してきた人に、自家用を使用した場合の出張旅費の精算方法なんかを尋ねると、やはり、"ガソリンの時価単価+α × 走行距離"で支払われていたようで、交通費からはちょっと話がそれますが、旅費もそのように変更したほうがいいのではないかと考えているところなんです。
で、旅費を変更するなら、交通費も同じように変更してはどうかと思ってます。
マイカーは、従業員が自由意志で購入したものではある、けども、やはり車でしか来られないような場所なら交通費についてはギスギスした支給の仕方はないんじゃないかなぁ、と思ってます。
当社には、どちらにしても「+α」がないんですよ。
個人事業から始まった会社なので、「経営の近代化」とは言ってもやはり、「払ってやる」という感じがあるんですよね。
「社員旅行は時代遅れだ」って廃止されるし、だからと言って他に福利厚生が増えたかと言えば、増えてませんし(笑)
総務として、経営側に回って仕事をすることが多いですが、私も従業員の一人なので。こういう、福利厚生・待遇の話をもちかけるのが一番難しいですよね(笑)
すみません、ずいぶん話がそれました。
参考になりました。
ありがとうございます!♪
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]