相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金は住民税・国民健康保険等の計算に入りますか?

著者 mayumi さん

最終更新日:2007年10月16日 11:11

こんにちは。以前傷病手当金給付申請にて相談にのっていただき現在は無事手当を支給されて療養に専念することが出来るようになり本当にお世話になりました。

今回は、現在給付されている傷病手当金が19年度の所得に入るかどうかの質問です。

会社を19年6月末退社し1月~6月末までの賞与を含めた所得、
プラス7月~12月迄に受け取る傷病手当金があります。

上記の場合、退職金傷病手当非課税と教えていただいたのですが
住民税国民健康保険の計算には退職金傷病手当は収入扱いで計算されていまうのでしょうか?

教えていただきたいので宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金は住民税・国民健康保険等の計算に入りますか?

著者Mariaさん

2007年10月16日 12:08

>上記の場合、退職金傷病手当非課税と教えていただいたのですが

これは厳密に言うと間違いです。
健康保険からの保険給付非課税所得となりますので、税金はかかりません。
したがって、当然住民税もかかりません。
しかし、退職金非課税ではありませんよ。
退職金所得税住民税もかかります。
退職金にかかる税金は、退職所得控除を差し引いた額に対して課税するため、
結果的に課税対象額がゼロになる方が多いというだけです。
ですので、退職金の額や勤続年数によっては、税金がかかる方もいらっしゃいます。
なお、退職金分離課税となりますので、総所得にかかる税金とは別に計算され、会社から退職金が支払われる際に徴収されます。

【参考】東京都主税局ホームページ 「退職したときの住民税」の項目参照
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shitsumon/sonota/index_j.htm

なお、国民健康保険の保険料は、各地方自治体によって計算方法が異なります。
こちらについてはお住まいの地方自治体の窓口で確認されたほうがいいと思います。
また、退職された方の場合、税金を納めすぎている可能性が高いですので、2月に確定申告をされることをオススメします。

Re: 傷病手当金は住民税・国民健康保険等の計算に入りますか?

著者mayumiさん

2007年10月16日 15:19

Maria様

教えていただきありがとうございました。

私の場合、退職金の源泉徴収票には所得税住民税は徴収されていなかったので非課税だと思ってしまっただけなんですね。
(勤続13年でした)

住民税には傷病手当金は含まれないと教えてもらいホットしました。

後は、役所に国民健康保険の場合は確認してみます。

本当にありがとうこざいました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP