相談の広場
いつもお世話になっております。
弊社では始業ベルと同時に朝礼が始まります。
朝礼中をかけあしで遅刻者は堂々と出勤し、9:00ジャスト
だから遅刻じゃないと大きな顔。
確かにタイムカードは赤字になっていませんが、
社会人として失格、また会社の秩序は保たれません。
その方の所属長も、タイムカードは赤字じゃないから
遅刻じゃないの一点張り。外国人だからしかたがないなど・・
本人にも総務部として軽くあと5分早く家でようよ~
と助言してもムッとした顔で色々事情があるのよね~
で終わり。今朝も何食わぬ顔で遅刻。
会社として遅刻させない手段、対策をご指導下さい。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> 弊社では始業ベルと同時に朝礼が始まります。
> 朝礼中をかけあしで遅刻者は堂々と出勤し、9:00ジャスト
> だから遅刻じゃないと大きな顔。
>
> 確かにタイムカードは赤字になっていませんが、
> 社会人として失格、また会社の秩序は保たれません。
>
> その方の所属長も、タイムカードは赤字じゃないから
> 遅刻じゃないの一点張り。外国人だからしかたがないなど・・
> 本人にも総務部として軽くあと5分早く家でようよ~
> と助言してもムッとした顔で色々事情があるのよね~
> で終わり。今朝も何食わぬ顔で遅刻。
>
> 会社として遅刻させない手段、対策をご指導下さい。
> よろしくお願い致します。
##################
この種の問題は、思うほど複雑ではないと思います。
このようなケースのほとんどが、生来の性格の問題か、朝起きられない体質の問題か、あるいは会社に出てくることが嫌になっているか、の、いずれかでしょう。もちろんこれらの複数が絡み合っている場合もあります。
生来の性格の場合は直ぐには改まらないことを覚悟で気長に矯正してゆくか、かなりの電気ショックで立ち直らせるかだが、ショック療法はその場限りになることが多いと聞きます。
体質の問題なら目覚ましを布団の回りに100個ほど並べるか、10トンほどの大石を頭上にぶら下げて時間になったら落ちてくるようにすればたいていカタがつくかもしれません。
問題は出勤が嫌になってきたケースですね。以前はそうでもなかったが最近遅刻が多くなったという場合は、ほぼ間違いなくこのケースが原因となっています。このケースに注意や叱りは効きません。むしろ逆効果になります。この場合は真剣になって相談に乗ってやることが必要でしょう。その原因には、必ず仕事上かプライペートなことで悩みがあり、毎朝もやもやしておきるのができない、遅刻となってしまう。そこを理解し解決してやらない限り改まることはないと思います。
具体的にはケースバイケースで相談することが良いと思います。
飲み会である程度酔わせれば、そんな時に会社への不満、一緒に働く人への不満、最後には給料への不満と、いえるケースもありますから。
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 弊社では始業ベルと同時に朝礼が始まります。
> > 朝礼中をかけあしで遅刻者は堂々と出勤し、9:00ジャスト
> > だから遅刻じゃないと大きな顔。
> >
> > 確かにタイムカードは赤字になっていませんが、
> > 社会人として失格、また会社の秩序は保たれません。
> >
> > その方の所属長も、タイムカードは赤字じゃないから
> > 遅刻じゃないの一点張り。外国人だからしかたがないなど・・
> > 本人にも総務部として軽くあと5分早く家でようよ~
> > と助言してもムッとした顔で色々事情があるのよね~
> > で終わり。今朝も何食わぬ顔で遅刻。
> >
> > 会社として遅刻させない手段、対策をご指導下さい。
> > よろしくお願い致します。
>
> ##################
>
> この種の問題は、思うほど複雑ではないと思います。
> このようなケースのほとんどが、生来の性格の問題か、朝起きられない体質の問題か、あるいは会社に出てくることが嫌になっているか、の、いずれかでしょう。もちろんこれらの複数が絡み合っている場合もあります。
> 生来の性格の場合は直ぐには改まらないことを覚悟で気長に矯正してゆくか、かなりの電気ショックで立ち直らせるかだが、ショック療法はその場限りになることが多いと聞きます。
> 体質の問題なら目覚ましを布団の回りに100個ほど並べるか、10トンほどの大石を頭上にぶら下げて時間になったら落ちてくるようにすればたいていカタがつくかもしれません。
> 問題は出勤が嫌になってきたケースですね。以前はそうでもなかったが最近遅刻が多くなったという場合は、ほぼ間違いなくこのケースが原因となっています。このケースに注意や叱りは効きません。むしろ逆効果になります。この場合は真剣になって相談に乗ってやることが必要でしょう。その原因には、必ず仕事上かプライペートなことで悩みがあり、毎朝もやもやしておきるのができない、遅刻となってしまう。そこを理解し解決してやらない限り改まることはないと思います。
> 具体的にはケースバイケースで相談することが良いと思います。
> 飲み会である程度酔わせれば、そんな時に会社への不満、一緒に働く人への不満、最後には給料への不満と、いえるケースもありますから。
hiroshimakara様
早々のご返答、ありがとうございました。
また、度々の私のくだらない相談にご返答くださり感謝いたします。
さて、私の説明が足りませんでした。
遅刻常習者は会社にくるのが嫌ではありません。
能力がないからと以前の部署を異動させられ、現在の部署にいますが、今では上司と馬が合い、天国です。
入社以来約5年ですが、遅刻は当初から続いています。
彼女は飲み会へも参加しません。
確かに社内ではさまざまな理由で嫌われています。
が、総務の立場としてルールを厳守することは
主張したいのです。
よきアドバイスをお願い致します。
脇から済みません。
>> 朝礼中をかけあしで遅刻者は堂々と出勤し、
>9:00ジャストだから遅刻じゃないと大きな顔。
始業時間が9:00ならば、遅刻ではないのでは?
但し、会社側として、タイムカードは業務が開始できる
状態で押して下さいとは言えると思います。
タイムカードは従業員も管理しますが、会社も管理される
点には注意が必要と思います。
就業時間以前の記録に対して、労働側が対価請求が
出来る点も考えた方が良いと思いますが。
>総務の立場としてルールを厳守することは
業務開始で押して下さいということですか?
それならば、上長も含めて、再度周知徹底、
するのが良いと思います。
上司が自分の評価に響いても庇いたいなら、対策は
変わりますが。
> > > いつもお世話になっております。
> > >
> > > 弊社では始業ベルと同時に朝礼が始まります。
> > > 朝礼中をかけあしで遅刻者は堂々と出勤し、9:00ジャスト
> > > だから遅刻じゃないと大きな顔。
> > >
> > > 確かにタイムカードは赤字になっていませんが、
> > > 社会人として失格、また会社の秩序は保たれません。
> > >
> > > その方の所属長も、タイムカードは赤字じゃないから
> > > 遅刻じゃないの一点張り。外国人だからしかたがないなど・・
> > > 本人にも総務部として軽くあと5分早く家でようよ~
> > > と助言してもムッとした顔で色々事情があるのよね~
> > > で終わり。今朝も何食わぬ顔で遅刻。
> > >
> > > 会社として遅刻させない手段、対策をご指導下さい。
> > > よろしくお願い致します。
> >
> > ##################
> >
> > この種の問題は、思うほど複雑ではないと思います。
> > このようなケースのほとんどが、生来の性格の問題か、朝起きられない体質の問題か、あるいは会社に出てくることが嫌になっているか、の、いずれかでしょう。もちろんこれらの複数が絡み合っている場合もあります。
> > 生来の性格の場合は直ぐには改まらないことを覚悟で気長に矯正してゆくか、かなりの電気ショックで立ち直らせるかだが、ショック療法はその場限りになることが多いと聞きます。
> > 体質の問題なら目覚ましを布団の回りに100個ほど並べるか、10トンほどの大石を頭上にぶら下げて時間になったら落ちてくるようにすればたいていカタがつくかもしれません。
> > 問題は出勤が嫌になってきたケースですね。以前はそうでもなかったが最近遅刻が多くなったという場合は、ほぼ間違いなくこのケースが原因となっています。このケースに注意や叱りは効きません。むしろ逆効果になります。この場合は真剣になって相談に乗ってやることが必要でしょう。その原因には、必ず仕事上かプライペートなことで悩みがあり、毎朝もやもやしておきるのができない、遅刻となってしまう。そこを理解し解決してやらない限り改まることはないと思います。
> > 具体的にはケースバイケースで相談することが良いと思います。
> > 飲み会である程度酔わせれば、そんな時に会社への不満、一緒に働く人への不満、最後には給料への不満と、いえるケースもありますから。
>
> hiroshimakara様
>
> 早々のご返答、ありがとうございました。
> また、度々の私のくだらない相談にご返答くださり感謝いたします。
>
> さて、私の説明が足りませんでした。
> 遅刻常習者は会社にくるのが嫌ではありません。
> 能力がないからと以前の部署を異動させられ、現在の部署にいますが、今では上司と馬が合い、天国です。
>
> 入社以来約5年ですが、遅刻は当初から続いています。
> 彼女は飲み会へも参加しません。
> 確かに社内ではさまざまな理由で嫌われています。
> が、総務の立場としてルールを厳守することは
> 主張したいのです。
>
> よきアドバイスをお願い致します。
################
tigerakikoさん
大変ですね。社員のマナー教育が必要かもしれませんね。
それも徹底的に。
新入社員教育 <面会のときのマナー>
約束の5分前にその会社の受付に入る。これが基本です。新人が1人でお客様のところへ行くことはそうないでしょうが、約束の時間に遅れることがプライベートでもマナー違反であることはわかりますよね? 約束の時間に遅れるというのは言語道断ですから、気をつけてください。
それでも改善ができない、会社への影響度が高い、会社にとっては要しない人となれば、
(解雇の予告)となるやも知れませんね。
その経緯は、会社就業規則労働契約の解除権の行使を充分に確認することが必要ですよ。
無意味な行為は、労基法違反となりますから、注意してください。
第二十条 使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合においては、この限りでない。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]