相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

障害者雇用

著者 ポソポム さん

最終更新日:2008年05月07日 13:19

障害者の雇用について出来る限り詳しく知りたいのですが。。。

色々HPなどを見てもいまいちわかりません。

今後の会社の制度を作るのに必要なのでぜひ皆さんのお力をお貸し下さい。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 障害者雇用

著者げんたさん

2008年05月07日 16:48

こんにちは。

> 障害者の雇用について出来る限り詳しく知りたいのですが。。。
>
> 色々HPなどを見てもいまいちわかりません。
>

お聞きしたい事というのは、具体的にはどのような事なのでしょうか?
力になれるかどうかは分かりませんが、もう少し具体的に質問を投げて下されば障害者を雇用している会社の総務の方から何かアドバイスがもらえるかもしれません。

例えば、
・障害者雇用をするにあたり、○○○について調べてみたが、~~の部分はどのような意味なのか、
とか △△△の解釈の仕方が分からない

助成金の○○○とはどういう事なのか、
・源泉税の仕方について

とか、もう少しお聞きになりたい事を具体的に絞り込むと良いと思います。

或いは"何を調べるために"、"どのようなHPをご覧になったのか"を教えて頂くだけでもレスが付きやすいと思いますよ。

もしかしたら、例え障害者雇用をしていない総務の方でも中にはちょっと調べてくださる方も出てくるかも知れません。

ちなみに北海道の労働局のHPも参考にはなるのではないでしょうか?
(何を具体的に調べているのか不明でしたので一般論として紹介させて頂きます。)

http://www.hokkaido-labor.go.jp/9seidokijyun/s_koyou/index.html

著者rekiさん

2008年05月08日 20:56

げんたさんのおっしゃるとおりですね。

ネットでいろいろ調べたのでしたら、障害者雇用の窓口は確認できたと思います。

一通り、基本的な事が確認できましたら、御社の所在する市区町村の就労支援の担当課に事前の電話をいれてから訪問されてはいかがでしょうか?

サイトでは個別の事象の提示はあるものの、要素が複合した場合の答えは出ません。

御社の状況、雇用予定の障がい者の方の状況など具体的なことを告げて、どのような事ができる聞かれた方が確実だと思います。

役所は営業してくれませんので、どんどん行って質問攻めにすればいいと思います。

(就労支援をやってるセクションとしては障害者の雇用が増えることが一番喜ばしいことみたいですので)

ちなみに・・・私は勤続して10数年後の発症し、今、そのままの勤務状態で、障がい者2級認定を受けております。障がい者の方が働きやすい環境作って頂けたらうれしいです。)

著者ポソポムさん

2008年05月09日 14:30

げんたさん
rekiさん

返信送れてすみません。

僕の表現が上手くなくてすみません。

調べたいのは、現在の僕の状況なのです。

というのが、今の会社に入社したのは3年前。
その時からすでに持病がありました。しかし紹介ということで入社してもらい、最近になりその持病の
悪化により、障害者1級の認定を受けたのです。

実は、透析をしておりまして月・水・金は18:00の定時ですが16:50には会社を出ないと病院に間に合いません。
要するに、一時間の給与控除が適用されています。

他の知り合いなどに聞くと、定時の時間は免除となり
時間控除はないという話なのですが、その知り合いの
会社は最初から「障害者雇用」があったようです。

上司より、その辺の法律的な措置はどうなの?

と聞かれましたが僕もわからないために今回このように
投稿させていただきまた。

質問としては、もともと無かった制度に
「障害者雇用」という枠を作るのにどうしたら良いのか?

というのが知りたいのです。

そして、この状況の障害者認定で制度が作れるのか?

ということが聞きたいです。

すみません。上手く話が伝わらなくて。。。

どうぞ、お力をお貸し下さい。

> げんたさんのおっしゃるとおりですね。
>
> ネットでいろいろ調べたのでしたら、障害者雇用の窓口は確認できたと思います。
>
> 一通り、基本的な事が確認できましたら、御社の所在する市区町村の就労支援の担当課に事前の電話をいれてから訪問されてはいかがでしょうか?
>
> サイトでは個別の事象の提示はあるものの、要素が複合した場合の答えは出ません。
>
> 御社の状況、雇用予定の障がい者の方の状況など具体的なことを告げて、どのような事ができる聞かれた方が確実だと思います。
>
> 役所は営業してくれませんので、どんどん行って質問攻めにすればいいと思います。
>
> (就労支援をやってるセクションとしては障害者の雇用が増えることが一番喜ばしいことみたいですので)
>
> ちなみに・・・私は勤続して10数年後の発症し、今、そのままの勤務状態で、障がい者2級認定を受けております。障がい者の方が働きやすい環境作って頂けたらうれしいです。)

著者ゆきだるまさん

2008年05月11日 16:54

こんにちは。

障害者雇用の制度ということですが、金銭面で企業にとって有利になる公的援助は一定の規模以上の会社であること。中小企業の場合、原則新規の採用であること。などの要件が必要です。地域によっては独自の制度があるかもしれませんので、お勤めの会社とぽそぽむさんに当てはまるかどうかは、会社の所在地の公的機関にお尋ねになるのが一番だとは思います。

制度としては、現行の就業規則に社員が障害・持病を抱えた際、通院のための時短・もしくは休暇について追加すればよいです。ただ有給か無給かというのは会社が決める部分です。時差出勤を認めるようにするというのではお体に負担がかかりますでしょうか?これならお給料は減りませんけど・・・

著者Artさん

2008年05月13日 09:12

ボソボムさん、

何か書かれた内容ですと、貴社の人事、及び
人事規則がしっかりしてないようですね。

障害者雇用は、ずばりハローワークに訊ねられた
方が、より的確な答えが得られると思います。
弊社は、お恥かしいことに、障害者雇用率を達成
できていない関係もあって、ハローワーク雇用
支援担当より、毎月何らかの連絡がありますし、
セミナーも何回か出席しています。

それだけ、公的機関も力を入れて、障害者雇用
支援していますので、先ず貴社の人事に連絡されて、
それでもダメであれば、ハローワークに相談を
されてはどうでしょうか。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録