相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間後の労働条件の変更

著者 ちゃみこ さん

最終更新日:2008年06月03日 13:27

いつも勉強させて頂いております。
試用期間についておたずねさせて頂きます。

今年度、新入社員が2名入ったのですが、
契約時には
試用期間終了時には正社員として登録」する
という条件でしたが、試用期間終了間際になり、
「売上が上がったら正社員にする」ということを経営者が言って来たそうです。(ずっとアルバイト待遇で)

二人には契約の半年前から、面接・研修をしており、
この2ヶ月で売上が落ちたことはありません。

理由は、「いつ体調を崩し休むか分からないから」などあいまいな理由だったそうです。(ちなみに、試用期間中に休んだことはないどころか、この2か月、毎日2時間以上はサービス残業をしてくれています)
新入社員は新卒で、初めての職場のためこのまま続けてよいのか不安になっております。

新入社員含め、従業員4人の小さな会社です。
(内、正社員は私ともう一名ですが、もう一人は間もなく退社します)
少人数故、経営者になかなか反論できない状況ではありますが
あまりにも新入社員が気の毒で相談させて頂きました。

どうかアドバイスを頂けたらと思います。

スポンサーリンク

Re: 試用期間後の労働条件の変更

こんにちは。

ご相談の文面から推測するに、やはり、正社員にすると経費がかさむので・・・という経営者の意図が見え見えですが。
試用期間中にそれほどの成績で勤務していたにも関わらずそのような待遇とは、気の毒で仕方ありません。

採用時、具体的に、「これこれこのような勤務成績であれば正社員に登用する」と言ったような書面や口頭でのやりとりはありましたでしょうか?
その条件を明確にクリアしているのに、正社員として採用されないのであれば、そこを根拠にして交渉の余地はあるかと思います。
しかし、採用人事もひとつの選択ですので、払えるお金がなければ人を雇えない=雇用調整を行うしかない。というのも一方では当たり前です。

こう言っては厳しいようですが、そのくらいの規模の会社さんですと、普通にありえることです。(「君子豹変す」が許されるので)

これは完全に個人的な見解なのですが、逆に、そのような経営者の方の会社で正社員になっても、その後いつどうなるか、、、と思うのですが。
もし、どうしてもそのお二方がそちらで正社員になりたい、というのであれば、勇気を出して交渉するしかないでしょう。書面など証拠となるようなものがあればいいですね。

もしそうでないのなら、別の方法も選択肢として考えてみてもいいのかもしれません。

ご参考までに。

Re: 試用期間後の労働条件の変更 しまか様

著者ちゃみこさん

2008年06月04日 18:53

しまかさん

お返事ありがとうございました。
確かに客観的に考えて、正社員になってもこの先どうなるか
分らないですね・・・

今年度から急に社宅代が上がったことや、営業車の修理が
全額自腹になり(月20万の給料で25万払った人もいます)
その割に月130時間以上のサービス残業もありで
自分もいつまで続けられることやら・・・

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド