相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇(会社都合)でしょうか

著者 momonoko さん

最終更新日:2008年07月20日 13:16

相談させていただきます。

先日、会社から退職届を提出するように言われました。

疑問が二つあります。
1.会社都合になるか自己都合のどちらになるかということ。
2.解雇の場合、解雇予告手当は申請できるものでしょうか。

家庭の事情で、一定期間の労働時間の短縮、もしくは、休暇をいただきたいという申し出をしたところ、会社側は、
申し出を一旦、聞き入れてくださり、休暇をとることにしました。ところがその後、休暇(欠勤扱い)をいつまでという話決める際(今後についての話し合いの時、解雇される覚悟もしてましたが)退職を勧められました。休暇・短縮申し出から、退職をすすめられるまでは、2週間くらいの期間です。

その後退職の日付や有給処理などの日程を会社側が、
決定し、退職の日に退職届を出すようにといわれました。

この場合は、解雇となりますでしょうか。
また、解雇予告手当の支給や、雇用保険離職証明などは、
会社都合となりますでしょうか。

就業規則がないため、自分で確認がとれず、今後どのようになるか、不安です。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 解雇(会社都合)でしょうか

著者twoodさん

2008年07月21日 08:27

momonoko様

お早うございます。

さて、休暇の取得理由は何だったんでしょうか?
育児介護休暇によるものであれば、多少回答が変わってくるように思えます。

文面から判断すると、所謂、勧奨退職ということになりそうですので、解雇にはなりませんし、自己都合退職という判断になるかと思います。

解雇させましょう

著者ドラゴンズ66さん

2008年07月21日 14:54

文面だけから判断すると、これは「退職勧奨」です。

しかしながら、「退職勧奨」を受けての退職の場合、会社によっては「自己都合退職」扱いする場合があります。

むしろ、会社に解雇させた方がいいと思います。会社に対しては「私にはやめる理由はない。辞めさせたいのなら、会社都合の解雇しかない。」と、引導を渡してください」。

自分から「辞めます!」とは、絶対に言わないことです。

解雇の場合、ご本人にとってのデメリットはありません。失業給付も、7日の待機期間後は受給できます。また、退職金ですが、「会社都合解雇退職」の場合は、金額が上がる場合が多くあります。再就職でも、さしたるデメリットはありません。

また、会社側には、会社都合での解雇を行った場合、「ハローワーク」を通しての求人が、一定の期間はできなくなります。

著者momonokoさん

2008年07月21日 16:03

twood様

ご返信ありがとうございます。

失業保険は、自己都合扱いとなるのですね。
退職届はまだ提出してませんが、どうすればいいのでしょうか。

著者twoodさん

2008年07月21日 17:38

momonoko様

momonoko様の家庭の事情がはっきりしないので、ご回答しにくいのですが、momonoko様はどういう状態がご希望なのでしょうか?

momonoko様にとって一番都合の良い退職の仕方は、会社都合退職なのでしょうが、momonoko様の事情がどういうことなのかでアドバイスが変わってくると思います。
例えば、momonoko様が会社と円満に解決を望んでいるのなら、失業保険だけでも会社都合にしてもらえないか頼んでみるのも手ですね。
勿論、会社側には求人の制限がでますので、会社がハローワークでの求人をしていなければの話ですが・・・。
また、有休の状態はどうなのでしょうか?
有休は、基準日に1年分が権利確定していますので、最大20日。前年度分も合わせれば最大40日あるはずですので、有休は最大限使うのも手です。従って、退職日は、有休消化後の日を考えると良いのではないでしょうか?

著者SCCさん

2008年07月22日 00:21

削除されました

著者SCCさん

2008年07月22日 00:22

家庭の事情?の内容が分かりませんので一方的に回答出来ませんが、労基法によるものでなければ、家庭の事情による欠勤で優遇されている会社は少ないのでは?弊社は自己都合(法や病気以外)の場合は1ヶ月で退職となります。
会社の規則がどうなっているのかが一番のポイントだと思います。時短もどのくらいか?にもよると思います。会社側から見ると、半日で帰ってしまう社員や残業も出来ない社員は不要では?(1~2週間なら??いずれにしても文面だけでは事情、期間、時間が入っていないので判断できません。)
分かる範囲では、法以外の家庭の事情による都合は基本的には自己都合になります。家庭の事情とはどういったものでしょうか?
退職の場合でも、有給休暇は、全て使用出来ます。有給を消化した段階で正常に勤務出来なければ自己都合退職になります。
土曜日の隔週出勤のルールもあいまい、就業規則も、社会保険もない会社なら早く見切りをつけた方が良いのではありませんか?
この場では、momonokoさんの事情や会社の細かい事をオープンに出来ないので、残念ながら誰も正確に判断できなく、総務の森では限度があるでしょう。momonokoさんの主張が正当なら監督署に相談するのが一番よいものと思います。

2008年07月22日 08:56

SCC様

ご返信有難うございます。

ご意見のとおり、早く見切りをつけようと思います。
今回の件で痛感させられました。

このような件、当たり前におこっているのなら、色々な意味で疑問を感じるところです。
細かい事情をオープンにはできない理由をご理解頂き有難うございます。

Re: 解雇させましょう

2008年07月22日 09:07

ピカチュウ様

有難うございます。参考となります。

今後の、就職活動などに影響をすることと考えていた事と、
退職を希望していないのに、自己都合として急に退職させられる。と考えたら、気持ちが焦りました。

会社都合にしてもらえるようにお願いしてみます。有難うございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP