相談の広場
皆さんは安全衛生委員会をどのように運営されていますか?
当社は委員会資料を各委員に配布、安全衛生委員会にて資料の説明…と、とても活発な委員会ではありません。それどころか会議の様相を徹しています。そこで総括(社長)より活性化のため毎月議題を決めそれに対し審議(ディスカッション)しよう、と提案がありました。本来これこそ安全衛生委員会の姿だと思うのですが、私には今までの当社の運営方式が“正”ですのでどういう風に議題を設定し、どのような議題の資料を用意すればよいか悩んでおります。初歩的な悩みとは思いますが、ご教授ください。
スポンサーリンク
TAIYOさん、はじめまして。
私も安全衛生委員会の運営には、頭を悩ましています。うちの会社は商社(卸売業)ですが、建設業の許可も取っているので工事の請負もしています。
基本的に、建設資材部門の営業員は営業をすることで、現場監督は品質技術部が受け持つことになっていますが、工事監督の人員不足のため営業員も現場監督をしています。業態上、議題には事欠かないのですが、メンバーのスケジュールが合わないのが悩みです。
産業資材部門や事務部門は、議題の設定が難しく暗中模索の状態です。安全管理者は整理・整頓のような「瑣末な」問題を採り上げるのではなく、もっと根本的な問題を採り上げるべきだと言う一方で、労働時間の実態把握さえできていない状況です。
今は、衛生管理者である私が、月1回の営業会議の時に出席して他の部門で問題になっていることや、注意事項(今の時期では熱中症など)を述べたり、その部門での事故の発生状況や現状の聞き取りを開始したところです。
何か、マンネリに陥りやすいですよね。
JGF393様
貴重なご意見、有難うございました。
当社は何でも屋でして許可だけでも造園業、運送業、人材派遣業etc。議題は事欠かないんでしょうが、例えば、造園メインの議題にすると他の委員はさっぱり…。それでは意味がないと思っているのですが…。難しいです。また、JGF393様のように注意事項や災害発生報告を行い安全意識の高揚を図る方が良いようにも思います。
> TAIYOさん、はじめまして。
>
> 私も安全衛生委員会の運営には、頭を悩ましています。うちの会社は商社(卸売業)ですが、建設業の許可も取っているので工事の請負もしています。
>
> 基本的に、建設資材部門の営業員は営業をすることで、現場監督は品質技術部が受け持つことになっていますが、工事監督の人員不足のため営業員も現場監督をしています。業態上、議題には事欠かないのですが、メンバーのスケジュールが合わないのが悩みです。
>
> 産業資材部門や事務部門は、議題の設定が難しく暗中模索の状態です。安全管理者は整理・整頓のような「瑣末な」問題を採り上げるのではなく、もっと根本的な問題を採り上げるべきだと言う一方で、労働時間の実態把握さえできていない状況です。
>
> 今は、衛生管理者である私が、月1回の営業会議の時に出席して他の部門で問題になっていることや、注意事項(今の時期では熱中症など)を述べたり、その部門での事故の発生状況や現状の聞き取りを開始したところです。
>
> 何か、マンネリに陥りやすいですよね。
そうそう様
議題について深く、難しく考え悩んでいましたが、労働環境改善名目ですといろいろあるものですね。大変参考になりました。ご意見有難うございました。
> ご相談の件、当社も同様で、毎月ネタはでてきますが年間計画となると議題に困ります。
> 工場のようなものがないので、安全についてはあまり話し合ってませんが、衛生については、労働環境が今世の中で問題になっておりますので、労働環境改善という名目でいろいろと話してます。
> 議題はこんな感じです。
>
> 健保の報告、産業嘱託医報告、、社員の健康管理(役員の人間ドック、健康診断、トレーニング、休日取得、残業対策、メンタルヘルス、喫煙、メタボ対策、)、社内報、社員紹介、家族会、
> セクハラ、パワハラ 、服務規程(服装等)
> 店舗の衛生改善、インフルエンザ、ノロ対策
> アルバイトのバイク通勤
> ご参考になれば...
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]