相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

スーパーに勤める従業員(パート)です。契約更新の予約って可能

著者 結果無価値論 さん

最終更新日:2008年09月01日 11:59

私はスーパーに勤めるパートです。今度、私の勤めるスーパーが新たに出店することになったのですが、その出店先が私と旦那が共有している土地に決まり、2年後にその土地を貸すことになりました。勿論、私にもその土地の賃貸料が入ってきます(わずかですが・)。
また、私は現在そのスーパーで働いていますが、その際配偶者控除を受けております(年収103万円以下)。ですが、その土地の賃料を得ることになると、配偶者控除の適用がなくなってしまうかもしれません。
そこで質問なのですが、以下の条件の場合、雇用契約の更新の予約って書面でスーパーと締結できるのでしょうか?
【条件】
①パートで1回の雇用期間が6ヶ月(継続更新)
②2年後、土地を賃貸する際に、勤務条件を土地の賃料を含めて、配偶者控除の範囲内にしてもらう。
③②の契約をスーパーと今締結したい。
雇用契約(更新)の予約とはいかなくても、土地の賃貸借契約書の中で、その旨の記載でも構わないから、書面で欲しい。

以上、どうか教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: スーパーに勤める従業員(パート)です。契約更新の予約って可能

著者外資社員さん

2008年09月01日 14:58

こんにちは
民法規定で”契約自由の原則”がありますので、公序良俗に反しない限り、どんな契約でも可能です。
とは言え、相手があることですから、相手の都合を確認するしかありませんよね。

私が雇用する側でしたら”採用時点での契約で良いでしょう”と回答します。 あなたのみならず相手にとっての予約のメリットがあれば、話しは違うのだと思います。
(例として土地利用権利の確約や、あなたがスーパにとって重要な人材であるなど)

いづれにせよ、相手があることですので、相手に確認されるのが良いのでは。

Re: スーパーに勤める従業員(パート)です。契約更新の予約って可能

著者結果無価値論さん

2008年09月01日 16:20

削除されました

補足

著者外資社員さん

2008年09月02日 09:02

>④雇用契約(更新)の予約とはいかなくても、土地の
賃貸借契約書の中で、その旨の記載でも構わないから、
>書面で欲しい
これは法的には不可能ではありませんが、無理だと思いますよ。 雇用契約と賃貸契約は、全く別の性格のものです。
あなたの雇用を賃貸の条件とするならば、その土地の重要性にもよりますが、そのような特殊な条件がつく賃貸契約は嫌がるでしょうね。 
雇用からみればオーナーであるあなたを特別扱いする必要があり他の従業員には示しがつかず、賃貸契約からみれば使用者を解雇すると賃貸が終了してしまいます。

もちろん、商売の上で非常に有利な立地であるならば話は別ですが、たまたま土地のオーナと従業員が同じという程度の偶然が理由ならば、断るか、条件が必須ならば他の土地を探すのが、相手の一般的な判断と思います。

著者samaさん

2008年09月02日 10:40

3番に関してです。
そういう事は、ご自身の会社さんに聞いてくださいとしか言いようがありません。
(冷たい言い方で申し訳ございません)
会社とあなたが納得した上で、契約は成り立つのです。
2年後、契約時にその旨(②控除範囲内での勤務)をお願いするのではなぜだめなのか、よく分からないのですが、何か理由があるのでしょうか。
何かを心配しての事と思いますが、どちらかと言うと、2年後も続けて更新していただけるかどうかというより、次の更新の方が心配な気がしますが・・・。

4番は?分かりません。
ただ一つ言える事は、雇用契約書賃貸借契約書は別物ですよね?
賃貸借契約書に関しては詳しくないので、申し訳ございません)

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP