相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
こんばんは
色々なことを混同されているようなので、その点を整理し
つつ、投稿します。
まず、有給休暇を取得する権利ですが、残念ながら権利は
あるという答えになります。
経費の使い込みをした事実、会社に多大なる迷惑をかけて
事実と、本人の有給休暇を取得する権利は、べつものとして
考えるべきでしょう。
この派遣社員さんは、どちらかの企業に派遣されていって
いたのでしょうか?
それとも、御社で採用して、御社で派遣社員として勤務して
いたのでしょうか?
それにしても、ひどいですよね?お気持ちはよーくわかり
ます。
しかしながら、その状況を見過ごしてきてしまった、御社に
も問題ありませんか?
もちろんその人と元役員の方に一番問題があります。ですが
それをやらせてしまった会社にも大きな問題があるのでは?
その人の有給休暇の取得の権利云々ではなく、その派遣社員
の人もその役員の人が良いというからそんな処理をしたこと
も考えられますよ。でも、いいことか悪いことかヨーク判断
するためにも、事実関係をしっかりと調査して、懲罰規程に
基づき、懲戒を行うべきではないのでしょうか?
権利云々を言っている場合ではなく、その携帯電話代も弁済
してもらわねばならないのではないですか?
有給休暇を取得するしないは、その後の問題ではないかと
思うのですが・・・・
> はじめまして。
> いつも皆様の投稿を参考にさせていただいております。
>
> 経理・総務歴1年半の初心者です。初歩的な事でお恥ずかしく思いますが教えていただきたく質問致します。
>
> 弊社は派遣業を営んでおりまして、その派遣社員さんが10月末日をもって退職することとなりました。
>
> その方は2007年の2月10日より弊社でお仕事をしております。
> 今現在まで有休の取得申請はありませんでしたので、たぶん21日の有休消化ができると思います。
>
> ここまでは相談するまでもなく、普通に処理致しますが、この方がちょっと複雑で・・・
>
> 弊社の役員の男性と不倫関係になり、派遣先で短期(3日~1週間程度)のイベント業務に就業するとのことで役員と宿泊したりしていたのです。
>
> もちろんその宿泊費は会社負担になっていました。
> 役員本人の口から、不倫している事を聞かされなければ、本当に業務の為宿泊していたと思っていましたから・・・。
>
> それ以外にも、1度だけではありましたが役員がその女性と旅行するために法人のETCカードを利用したり、個人携帯を購入したのにもかかわらず、業務用のプリンタを買ったと虚偽の領収書を出してきたりもしました。
>
> その派遣社員の女性と不倫するようになってから、真面目で人望厚かった役員の方も変わってしまい、最終的には勧奨退職となってしまいました。
>
> 問題の女性は、派遣契約を10月1日~12月31日まで結んでいて、役員の方の業務を引き継いで会社に残る予定でした。
>
> ですが、10月14日に社長宛に退職願を提出し、有休消化の希望を申し出てきました。
>
> 私としては、男性(役員)の方にも問題があるとは思いますが、女性の会社に対する態度があまりにも失礼な気がしてなりません。
>
> 経費の使い込みの助長をしていたと思われ、また会社に多大なる迷惑を掛けてきたこの方に対し、有休を取得する権利はやはりあるのでしょうか?
>
> もちろん、有休の取得は労働者の権利であることは重々承知しております。
>
> 長文で申し訳ございませんが、どなたかご回答いただけませんでしょうか?
> 何卒宜しくお願い申し上げます。
HASSY様
おはようございます。
ご回答いただき、ありがとうございました。
女性の方は、弊社の事務方として雇用した方です。
役員の補佐としてお仕事をしていただいておりました。
先の返信内容にもございました携帯代や、その他諸々の経費の使い込みに関しましては、私の方で全て領収書を調査しました。
その上で使い込みと判断した部分につきましては、役員の方の短期貸付金とし、返済をしていただく事になりました。
本当は役員の方も懲戒となるところですが、家庭があり、まだ小さいお子さんもいらっしゃるとのことで懲戒にはせず、勧奨退職としたようです。
女性の方については、懲戒等の処分があるのかどうか、分かりませんが・・・。
役員はその女性からお金を借りたりもしていたようですので、派遣社員の女性はたぶん、役員の言いなりになっていたとは思います。
私も色々ショックで混乱してしまい、変な投稿をしてしまったにも関わらず、ご返信いただけて嬉しかったです。
今見直すと本当に恥ずかしいですが・・・。
本当にありがとうございました。
こんにちは
要は本人の意識だと思います。
確かに、hinataさんからすれば、納得いかない部分も
あるかも知れませんが、それはそれとして対応するしか
ないのではないでしょうか?
割り切ることだと重いますけど・・・・
> HASSY様
>
> おはようございます。
>
> ご回答いただき、ありがとうございました。
>
> 女性の方は、弊社の事務方として雇用した方です。
> 役員の補佐としてお仕事をしていただいておりました。
>
> 先の返信内容にもございました携帯代や、その他諸々の経費の使い込みに関しましては、私の方で全て領収書を調査しました。
> その上で使い込みと判断した部分につきましては、役員の方の短期貸付金とし、返済をしていただく事になりました。
> 本当は役員の方も懲戒となるところですが、家庭があり、まだ小さいお子さんもいらっしゃるとのことで懲戒にはせず、勧奨退職としたようです。
> 女性の方については、懲戒等の処分があるのかどうか、分かりませんが・・・。
>
> 役員はその女性からお金を借りたりもしていたようですので、派遣社員の女性はたぶん、役員の言いなりになっていたとは思います。
>
> 私も色々ショックで混乱してしまい、変な投稿をしてしまったにも関わらず、ご返信いただけて嬉しかったです。
>
> 今見直すと本当に恥ずかしいですが・・・。
>
> 本当にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]