相談の広場
社員が結婚しても、届出を出さなければ会社としてはそれが分かりません。結婚相手が働いていて、子供を作る予定も無い場合、会社に申し出なくても本人に実害はありません。でも、社員管理上は問題だと思います。多分こういう場合、会社に知られるのが恥ずかしいから届出を出さないのだと思いますので、会社で本人の入籍の有無が分かる方法があれば、あきらめて?届出を出すと思います。(多少なりともお祝い金はも出ますし)何か簡単に?入籍の有無を調べる方法はあるでしょうか。ご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授ください。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 社員が結婚しても、届出を出さなければ会社としてはそれが分かりません。結婚相手が働いていて、子供を作る予定も無い場合、会社に申し出なくても本人に実害はありません。でも、社員管理上は問題だと思います。多分こういう場合、会社に知られるのが恥ずかしいから届出を出さないのだと思いますので、会社で本人の入籍の有無が分かる方法があれば、あきらめて?届出を出すと思います。(多少なりともお祝い金はも出ますし)何か簡単に?入籍の有無を調べる方法はあるでしょうか。ご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授ください。よろしくお願いします。
#########################
社内監査上は難しいと思いますよ。
やはり、「個人情報保護法」との兼ね合いもありますから、やはり社員自らからのご報告を求めることが一番と思います。
今は、夫婦共働きの世代も多いでしょう。
専業主婦といわれるケースは、個人事業主の奥さん、専業農家、ぐらいですかね。でも時としてその奥さんも社長なんてケースもあります。
> 社員が結婚しても、届出を出さなければ会社としてはそれが分かりません。結婚相手が働いていて、子供を作る予定も無い場合、会社に申し出なくても本人に実害はありません。でも、社員管理上は問題だと思います。多分こういう場合、会社に知られるのが恥ずかしいから届出を出さないのだと思いますので、会社で本人の入籍の有無が分かる方法があれば、あきらめて?届出を出すと思います。(多少なりともお祝い金はも出ますし)何か簡単に?入籍の有無を調べる方法はあるでしょうか。ご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授ください。よろしくお願いします。
おはようございます。
御社には、慶弔金規定もしくはそれに似たような制度はありませんか?
当社では、慶弔金規定で、社員が結婚した場合、結婚お祝い金として2万円の支給があります。
また、以前の会社では、互助会というものがあり、結婚するとやはり結婚お祝い金の支給がありました。
当社では、基金にも加入しており、基金からも結婚お祝い金が支給されます。
当社では、非常事態に備え、社員身上書というものを記入させております。
そこには、非常時の連絡先として記入する欄があります。当社としては、身上書という制度(文化)が一般的となっているので、社員さんからは何の抵抗もなく連絡をいただいております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]