相談の広場
はじめまして。
この度、会社を退職することを考えております。
理由は8ヶ月ほど前に会社に復職をしたのですが、
(1年ほど体を壊し、休職しておりました。)
当初、3ヶ月は残業が会社の規定とする時間はできないとの
産業医の回答があり、
給与が半減しました。
当初、会社の人事からは、
給与の半減は3ヶ月程度なのでということで、
貯金を切り崩して、なんとか生活をしておりました。
ただ、その後、産業医との面談で、
「まだ様子をみたほうがいい」といわれ、
(但し、主治医は完治しており、通常業務に問題はないといわれております。)
現在まで給与半減のままです。
このまま、給与が半減されたままですと、
生活も苦しく、会社を退職しようと思っております。
こういった場合は、会社都合になるのでしょうか?
(調べたところ、賃金低下は会社都合にもなりうるとのことだったので。)
また、現在は通常通りに、残業もしております。
(ただし、会社が要求する時間には10時間ほど足りないこともありますが。)
ご回答いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> はじめまして。
>
> この度、会社を退職することを考えております。
> 理由は8ヶ月ほど前に会社に復職をしたのですが、
> (1年ほど体を壊し、休職しておりました。)
> 当初、3ヶ月は残業が会社の規定とする時間はできないとの
> 産業医の回答があり、
> 給与が半減しました。
>
> 当初、会社の人事からは、
> 給与の半減は3ヶ月程度なのでということで、
> 貯金を切り崩して、なんとか生活をしておりました。
>
> ただ、その後、産業医との面談で、
> 「まだ様子をみたほうがいい」といわれ、
> (但し、主治医は完治しており、通常業務に問題はないといわれております。)
> 現在まで給与半減のままです。
>
> このまま、給与が半減されたままですと、
> 生活も苦しく、会社を退職しようと思っております。
>
> こういった場合は、会社都合になるのでしょうか?
> (調べたところ、賃金低下は会社都合にもなりうるとのことだったので。)
>
> また、現在は通常通りに、残業もしております。
> (ただし、会社が要求する時間には10時間ほど足りないこともありますが。)
>
> ご回答いただけますと助かります。
> よろしくお願いいたします。
こんにちは
給与半減とは厳しいですね
ところで半減になった一番のものはなんですか?
通常勤務されているのなら残業が無くなっててしまったからでしょうか?
主治医の方は完治されたとの判断で、産業医の方はまだとの判断のようですが、私はこれは止むを得ないと思います。主治医の方はあなたがどんなに説明しても職場を直接ご覧になったわけではないので。
現状の文章だけだと自己都合のような気がします。
> ところで半減になった一番のものはなんですか?
> 通常勤務されているのなら残業が無くなっててしまったからでしょうか?
月40時間以上の残業ができないということが理由です。
現在は30時間ほどです。
給与ですが、裁量労働制の賃金形態となっており、
今いる会社では月40時間以上残業ができないと、
以前の給与体系にもどせないといわれました。
> 主治医の方は完治されたとの判断で、産業医の方はまだとの判断のようですが、私はこれは止むを得ないと思います。主治医の方はあなたがどんなに説明しても職場を直接ご覧になったわけではないので。
>
> 現状の文章だけだと自己都合のような気がします。
調べてみると、
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/koyouhoken05/hanni.html
4) 賃金が、 当該労働者に支払われていた賃金に比べて85%未満に低下した (又は低下することとなった) ため離職した者(当該労働者が低下の事実について予見し得なかった場合に限る。)
上記の条件がある場合、会社都合と認められるようですが、
無理なのでしょうか?
あまり、こういったことに詳しくないので、
回答いただけますと、非常に助かります。
> この場合の低下は予見できない理由によるものであって、
↑会社との話し合いで、当初は3ヶ月という話で進んでいましたが、
7ヶ月以上たった今でも給与を以前にもどしてもらえません。
これは予見できない理由ではないでしょうか?
(産業医は外部の方なので、給与面についてはノータッチなので
2ヶ月ほど前の面談の際には、
「問題ない」との答えを頂きました。
ただ、会社の人事担当が、「念のため、まだ様子を見たい」ということで、
まだ、給与が半額のままです。)
> ノーワークノーペイ等の理由は不可なのではないでしょうか?
ノーワーク、ノーペイとはなんなのでしょうか?
また、昨日、自宅に戻って
以前の給与明細を確認しましたが、
裁量労働制なので、残業代は全くでません。
今回カットされてるのは職務手当です。
(基本給のみ至急されている)
素人なので、分からないことがあり、
ご迷惑おかけしますが、回答いただけますと非常に助かります。
現在は、辞める方向で考えているとは思いますが、辞める前に、給与規程・就業規則を、会社に確認してみてはどうでしょうか?
個人的には、給与体系がおかしいのではないかと疑問に思っています。
職務給に残業代40時間が含まれているということなのでしょうか?
現状、40時間に満たないまでも、30時間程度の残業はしているみたいですので、給与が、どうして40時間残業をしていた頃の半減になるが不思議です。
40時間以上の残業というのも曖昧です。
(40時間を越えた部分は支給されているのでしょうか。)
misoさんの給与が、どのような計算方法で、現在支給されているのかを確認してみてはどうですか?
会社の説明に納得できないのなら、労働基準監督署や無料の法律相談へ、この計算方法は正しいのかと聞きにいっても良いと思います。
また、就業規則に休業からの職場復帰についての記載はありますか?産業医が完全復帰を認めているのに復帰できない理由も聞いた方が良いと思います。
misoさん自身も、少なからず疑問に思っていると思われますので、
辞める話は、現状の支給額が妥当なもののかを確認してから、考えても良いのではないでしょうか。
何となくはっきりしない状態で退職してしまうより、仮に会社の言い分が正しいとしても、気持ちははっきりしますよね。
次のステップへ進む意欲も沸くのではないでしょうか・・・
グレゴリオ さん、回答ありがとうございました。
> 法が意図するところは、会社から解雇されたのではないが、賃金が低下したため離職せざるを得なかったような労働者を、自己都合で退職した場合と分けて考えようということだと思います。
> misoさんのケースが、このように自己の都合でないと判断されるかどうかですが、法が意図するのは、同じように働いているのに賃金が低下した場合でしょうから、労働時間が以前よりも短くなったのであれば、賃金の低下はやむを得ないと思われます。
>
> いずれにせよ、ここでは誰も正確に判定することはできませんので、確実な答えが知りたければハローワークに相談されてください。
はい。時間を作ってハローワークに行って、相談してみます。
色々とありがとうございました。
smileyさん、回答ありがとうございます。
> 現在は、辞める方向で考えているとは思いますが、辞める前に、給与規程・就業規則を、会社に確認してみてはどうでしょうか?
> 個人的には、給与体系がおかしいのではないかと疑問に思っています。
確かに、私も腑に落ちないところがあります。
ただ、休職して復帰した手前、
会社に迷惑をかけたという思いが強く、今まで言えませんでした。
(復職時に給与の話を聞き、辞めることもやはり少し考えました。)
> 職務給に残業代40時間が含まれているということなのでしょうか?
> 現状、40時間に満たないまでも、30時間程度の残業はしているみたいですので、給与が、どうして40時間残業をしていた頃の半減になるが不思議です。
> 40時間以上の残業というのも曖昧です。
> (40時間を越えた部分は支給されているのでしょうか。)
みなし残業(?)というものにあたると思うのですが、
もし、裁量労働が適用されている場合、
40時間以上の残業をしていようが、
残業時間が40時間未満でも、職務手当は毎月至急される仕組みとなっています。
> 会社の説明に納得できないのなら、労働基準監督署や無料の法律相談へ、この計算方法は正しいのかと聞きにいっても良いと思います。
> また、就業規則に休業からの職場復帰についての記載はありますか?産業医が完全復帰を認めているのに復帰できない理由も聞いた方が良いと思います。
社則を見てみましたが、「職種を変更する場合がある」とあるだけで、給与については記載されていませんでした。
> 辞める話は、現状の支給額が妥当なもののかを確認してから、考えても良いのではないでしょうか。
> 何となくはっきりしない状態で退職してしまうより、仮に会社の言い分が正しいとしても、気持ちははっきりしますよね。
> 次のステップへ進む意欲も沸くのではないでしょうか・・・
そうですね。
一度、会社の人事と話をして、
また、ハローワーク等でも自分の状況がどうなるのか、
確認をとってみます。
色々と教えてくださり、ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]