相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社合併への準備

著者 paddle_master さん

最終更新日:2008年12月31日 09:06

いつおmお世話になります。来年6月以降で弊社が吸収合併されることになりました。相手は同グループ内の企業です。
弊社は少人数の管理本部なので総務・財務・経理を兼任しています。一般的に会社合併への準備はどのようなことからはじめるのでしょうか。私は実務部隊となると思われます。
ためになる本、必要な智識など。
同じような経験がある担当者様、アドバイスをお願いします。

スポンサーリンク

Re: 会社合併への準備

(回答)

会社合併手続(登記前)合併契約書 への主な記載事項
1 合併後の会社名
2 本店所在地
3 資本金額       
4 合併期日     最低でも3ヵ月後以降に
5 取締役会の実施日 非設置会社は株主総会のみ
6 株主総会の実施日 
7 合併比率       
8 新役員監査役の決定 同時に退任する役員監査役が             いればその方も把握
9 発行する株式総数   総数が超えてしまう場合には              変更登記が必要
10 発行済株主総数    発行する株式の数
11 定款の目的      特に許認可が必要な業種は必ず             その項目を
12 催告書送付先債権者  催告書をお知らせする債権者の             一覧表。
13 官報公告       吸収合併ならば官報による公告             の準備が必要です。官報に掲載             するには約原稿提出~掲載まで             3週間、公告日~1か月後の翌             日から効力発生
14 株主への買取請求   従業員の方が株を持っていれば            買い取る手続きが発生する可能性
15 従業員への処遇   合併による従業員への給与、人             事、環境などを事前に決めてお             き、事前に説明。実はこの部分が            一番重要です。労働契約承継法を            確認
16 取引先への対応   金融機関や主要な取引先へは早い            段階で合併についての説明が必要

登記完了後の関係官公庁への主な届出)
1 各市町村への法人合併の提出
2 税務署への届出
3 税務署への消費税課税事業者届出書の提出
4 税務署への給与支払い事務所等の変更届出書
5 労働基準監督署(労災・就業規則・給与規定等、36協   定)
7 公共職業安定所雇用保険
8 社会保険事務所健康保険及び厚生年金保険関係の手続)
9 許認可事業への届出(特に事業責任者に法令試験・講習修  了が義務づけられている免許事業には要注意)

まだまだありますが、紙上では、限度がありますので。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP